ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Миросозидание - главный вектор современного этнокультурного развития Москвы

6 октября в Московском Доме Национальностей состоялся Круглый стол, на котором эксперты обсудили основные направления этнокультурного развития столицы, выявили тенденции новых общественных движений, проанализировали стратегию национальной безопасности и коснулись темы сохранения коренных языков национальных меньшинств. Главной задачей конференции стал поиск возможностей для раскрытия потенциала национально-культурных сообществ различного характера, объединяемых этнокультурной деятельностью.

Участники Круглого стола

В ходе двухчасового мероприятия доклады прочли заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Игорь Круговых, директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов, заведующая Центром европейских исследований Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН, доктор исторических наук Марина Мартынова, председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков, председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Федор Драгой, председатель Комиссии межрегиональным связям и этнотуризму Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Галли Монастырева, руководитель отдела культурных связей Духовного управления мусульман России Ахмад Макаров, представитель руководства Региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия» города Москвы и Татарского культурного центра Артур Рахматуллин, руководитель молодежной секции РОО содействия сохранению и развитию удмуртской культуры «ГЕРД» Евгений Веретенников, общественный деятель, политолог, журналист Эмиль Ашуров, руководитель инициативной группы по созданию в Москве национально-культурного объединения езидов Руслан Королев, научный сотрудник лаборатории истории диаспор и миграций исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Александра Козополянская.

Главные темы

          Открыл Круглый стол Валерий Мищенко, советник Отдела национальной политики Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы. В рамках приветственного слова он поблагодарил всех собравшихся за присутствие и активную позицию. Модератор Круглого стола Александр Бердников, председатель Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, представил присутствующим всех экспертов.

          "Прежде чем передать слово докладчикам, я хотел бы сказать о том, как родилась идея нашего Круглого стола. На одном из последних заседаний Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы в 2019 году мы поставили перед собой задачу необходимости проведения в столице общегородского Форума, который бы подвёл условную черту под определённым периодом деятельности наших национально-культурных организаций, и в рамках которого состоялся бы обмен мнениями и опытом между различными национальными объединениями Москвы. Последующие события нас ограничили в возможности проведения Форума. Но, тем не менее, мы не оставляли мысль об этом и решили провести в нынешнем году два мероприятия, связанных с данной проблемой. В рамках ежегодной международной программы "Терроризм - угроза цивилизации" встречу с молодёжью мы провели 15 сентября в МГПУ, где рассмотрели вопросы противодействия экстремизму. Духовно-нравственные ценность -- это прежде всего жизнеутверждающие ценности, лежащие в основе главных целей человеческой жизни. Национальные особенности каждого народа уникальны: человеколюбие, взаимопомощь, милосердие, справедливость, патриотизм, единство. Сюда я бы добавил обычаи и родной язык, народные верования и глубинные традиции", - сказал Александр Бердников, предваряя выступления экспертов.

          Основными темами обсуждения в ходе мероприятия стали деятельность этнокультурных объединений столицы, работа миграционных сообществ, цели молодёжных организаций. Особое внимание спикеры уделили обсуждению противодействия экстремистской деятельности, этническому многообразию Москвы, реализации планов образовательных проектов и укреплению межнациональной солидарности граждан внутри столицы. Подробно были рассмотрены цели и задачи национальных культурных организаций и общественных движений, выступающих против деградации массовой культуры. Был затронут вопрос укрепления государства с помощью развития здравого и гармоничного этнокультурного сообщества.

Слово экспертам

          "Мы положили начало новому общественному движению, которое назвали "Миросозидание". Лидер и зачинатель этого движения - Игорь Эрикович Круговых. На одном из прошлых Круглых столов тема духовно-нравственных ценностей как объединяющего фактора, а также вопрос миросозидания, уже были подняты и образовали вокруг себя множество сторонников", - подчеркнул Александр Бердников.

          "Наше мероприятие по большей части посвящено вопросу о том, как нам обустроить жизнь в Москве. Предлагаю поднимать статус этой конференции до общегородской. Также я хотел бы выразить благодарность руководителю Московского Дома национальностей. Сегодня мы вступили в новую реальность, нравится это кому-то или нет. И, либо нам кто-то эту новую реальность сформирует, либо мы сами начнём формировать её вокруг себя, но уже такую, какой мы её видим и какие ценности в неё закладываем, каким будет наше будущее. Сегодняшний Круглый стол -- один из тех шагов, который позволит сформировать наше дальнейшее развитие в рамках сообщества. Главное -- роль национальной политики начинает кардинально меняться в последнее время, переходя из узкоспецифической сферы в широкую. Сегодня мы столкнулись с феноменом, когда вместе можем создать новый кластер, так называемый этнокомплекс, включающий в себя целый ряд самостоятельных узких направлений. Вопросы миграции стали главными в национальной политике, определяя во многом политический ландшафт, влияющий даже на ход выборов. Новая национальная политика в рамках нового мира - это то, что нам ещё предстоит изучать", - отметил в ходе своего выступления Игорь Круговых, заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

          В рамках Круглого стола выступила также доктор исторических наук и заведующая центром европейских исследований Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая Марина Мартынова, участвовавшая в конференции удалённо, с помощью онлайн-связи.

          "Меня как этнографа больше всего волнует проблема межнациональных отношений. Москва сегодня - один из крупнейших динамично меняющихся мегаполисов мира, где население регулярно трансформируется. Социальный состав, профессиональная занятость, ценностная ориентация, взгляды на жизнь -- всё это влияет на текущую трансформацию граждан. Для многих мигрантов столица -- экономически привлекательное место, тем более что русский язык для многих из них практически родной. Для представителей разных национальных сообществ важным фактором во взаимодействии между собой является разница в правилах общения и поведения. Этому фактору следует уделить сегодня наиболее пристальное внимание", - отметила Марина Мартынова во время чтения доклада.

          По итогам Круглого стола его участники приняли резолюцию, в которой объявили о своей задаче повысить статус нынешнего мероприятия до уровня ежегодного Форума с вовлечением в него ряда специалистов по межконфессиональным отношениям и национальным вопросам. Была поставлена долгосрочная цель - сформировать вокруг будущего Форума пул высокопрофессиональных экспертов в сфере СМИ, науки, образовательных и воспитательных программ и новых информационных технологий.

Текст: Елена Островская

Новости партнеров