ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Мишустин: Главный итог прошлого года - сохранение макроэкономической стабильности

Мишустин: Главный итог прошлого года - сохранение макроэкономической стабильности

России удалось сохранить экономическую и финансовую стабильность вопреки беспрецедентному санкционному давлению, об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в четверг в Государственной Думе с ежегодным отчетом Правительства.

Он рассказал, что в прошлом году Кабмин и Центральный банк по поручениям президента подготовили меры по стабилизации ситуации в сфере финансов. Благодаря этому удалось нормализовать работу кредитных организаций, валютного и фондового рынков, избежать блокировки операций внутри страны. Замещение доллара и евро во внешней торговле позволило расширить операции с дружественными странами.

Совместные решения стали основой плана первоочередных действий по обеспечению развития экономики в условиях санкций, в который вошло более 300 мероприятий, отобранных из 33 тыс. предложений со всей страны.

«Реализация таких мер позволила оперативно решить важнейшие задачи. При их выполнении мы опирались на первичные данные из всех источников: использовали достоверную обратную связь и от граждан, и от бизнеса, о которой говорил глава государства», – подчеркнул Мишустин.

«Главным инструментом реализации всех наших планов остается федеральный бюджет. Политику в этой сфере мы тоже скорректировали, в первую очередь сориентировали ее на укрепление финансовой устойчивости», – добавил глава Правительства. По его словам, дополнительные средства были направлены на антикризисные программы, в том числе на содействие обеспечению импортным оборудованием и комплектующими, поддержку базовых отраслей промышленности и наиболее уязвимых категорий граждан.

Мишустин поблагодарил депутатов за оперативное внесение изменений в профильное законодательство: «Совместно мы подготовили и приняли сбалансированный трехлетний бюджет, это социально ориентированный документ и бюджет развития».

Премьер указал, что в условиях санкционного давления и вызванного им инфляционного всплеска основным направлением работы правительства стала поддержка доходов людей. По поручению президента дважды поднимался прожиточный минимум – он вырос более чем на 13,5%. МРОТ также поднимали два раза – он увеличился почти на 17%, что помогло сохранить доходы 15 млн человек. С 1 апреля 2022 года была расширена ежемесячная выплата всем нуждающимся родителям с детьми от 8 до 17 лет. Тем самым поддержку получили более чем 3,5 млн семей, где воспитываются порядка 5,5 млн детей.

«Будем реалистами – внешнее давление на Россию не ослабнет. Тем не менее, мы рассчитываем, что уже в 2024 период адаптации завершится. Россия встанет на путь долгосрочного поступательного развития», - заключил премьер.

Новости партнеров