ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
МО: суда, идущие в порты Украины, будут считаться перевозчиками военных грузов
Автор материала =

МО: суда, идущие в порты Украины, будут считаться перевозчиками военных грузов

Министерство обороны РФ выпустило заявление в связи с приостановкой зерновой сделки, в котором предупредило об опасности использования фарватеров в порты Украины.

«В связи с прекращением функционирования «черноморской инициативы» и сворачиванием морского гуманитарного коридора, с 00.00 московского времени 20 июля 2023 года все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения», - сообщается в релизе.

В министерстве так же указали, что страны, под чьими флагами пойдут такие суда, будут считаться вовлеченными в украинский конфликт на стороне Киева. Кроме того, ряд морских районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Черного моря объявлены временно опасными для судоходства.

Напомним, 17 июля Россия официально приостановила участие в «Черноморской инициативе» или зерновой сделке. Как указал пресс-секретарь президента Дмитрии Песков, как только российская часть договоренностей будет выполнена, сделка будет возобновлена. Представитель Кремля также отметил, что позиция РФ по данному вопросу была заявлена еще до атаки на Крымский мост, данный теракт на нее не повлияет.

По условиям сделки, Россия предоставляла безопасный проход для судов с украинским зерном через Черное море. Страны Запада, в свою очередь, обещали снять барьеры для доступа российского продовольствия и удобрений на мировой рынок. Однако, как не раз заявляли власти РФ, эта часть договоренностей не выполнялась.  

При этом президент Украины призвал продолжить зерновую сделку уже без России. «Даже без России нужно делать все, чтобы мы могли использовать этот черноморский коридор. Мы не боимся. К нам обратились компании, являющиеся владельцами кораблей. Они сказали, что они готовы, если Украина отпустит, а Турция будет пропускать - все готовы продолжать поставки зерна», - заявил Зеленский. Позже он добавил, что обсудил этот вопрос с генсекретарем ООН Антониу Гутерришем.

Новости партнеров