ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Может ли Россия полностью перейти на самообеспечение в производстве – мнение экспертов

После начала специальной военной операции России на территории Украины, страна столкнулась с небывалыми санкциями. Ограничения против российских банков и финансовой сферы, запрет на импорт технологий и оборудования, персональные санкции, в том числе против президента России Владимира Путина. Российские компании уходят с западных рынков, западные компании и инвесторы уходят из России. Редакция PublicO обратилась к экспертам, уточнив - готова ли Россия к культурно-хозяйственной автаркии?

Политолог, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко пояснил, что автаркия – это абстракция, она никогда не бывает ни стопроцентной, ни нулевой.

«Я еще помню автаркию СССР, и по сравнению с ней Россия гораздо больше интегрирована в мировую экономику, в мировую финансовую систему, в модель потребления, свойственную среднеразвитым странам. Поэтому чем сильнее мы откатимся к автаркии, тем тяжелее будут последствия и ее восприятие обществом», - сказал эксперт.

Он добавил, что неизвестно будущее наших основных экспортных отраслей - какие из них будут закрыты, а какие останутся. Рынок углеводородов (в меньшей степени угля) пока еще под вопросом. Ни импортеры, ни Россия абсолютно не заинтересованы в его закрытии. Для России это - основные статьи экспорта, не слишком выгодно это и западным потребителям российского сырья.  Запад мог бы его заместить (нефть – легче, газ – труднее), но такое замещение обойдется ему очень недешево. Повторения 1973 г., когда против Запада арабские страны ввели нефтяное эмбарго, не будет, мировой рынок нефти теперь гораздо более гибкий. Но цены пойдут вверх. Для западных стран это всегда неприятно, а в период, когда высокая инфляция, неприятно втройне.

«Допустим, что Россия продолжит продавать нефть и газ, получая за это валютную выручку. Но будет ли Запад готов также поставлять нам технологии для нефтегазовой отрасли? Сейчас наша топливная отрасль от них зависит гораздо больше, чем в советский период», - подчеркнул Макаренко.

По словам эксперта, трудно давать прогнозы и относительно остальных рынков. Разные отрасли в разной степени зависят от импортных комплектующих. Высокотехнологичная продукция точно закроется. Это очень плохое явление, но, скорее, не для сегодняшней, а для завтрашней экономики: перекрываются многие перспективы развития.

«Совершенно очевидно сейчас то, что экономические последствия автаркии очень серьезны для одних направлений уже теперь, для других – в перспективе, - заключил Макаренко. - Конечно, каким-то образом Россия сможет выдержать автаркию, но это настолько перекроет все ее перспективы и уронит экономику, а вслед за ней и уровень жизни, что последствий у подобного не может не быть».

В свою очередь экономист, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения Никита Кричевский отметил, что ментально Россия всегда готова к автаркии. Однако вернуться к такой модели будет непросто.

«Психологический фактор первый и главный в любой экономике, но помимо него очень важно учитывать фактор открытых границ России. Экономические границы Китая закрыты на замок. Не зря китайские такси – это машины исключительно китайского производства, также как и в Корее. Только в России, при том что у нас есть достаточное количество собственных производителей, государство смотрело сквозь пальцы на то, что многочисленные таксопарки работают на иностранных машинах», - рассказал экономист.

«Что касается продукции повседневной необходимости, в первую очередь, продовольствия, то здесь стоит учесть, что бананы мы вряд ли сможем вырастить по объективным причинам, а вот все остальное нам вполне по силам. В России избыточное количество электроэнергии, которое легко трансформируется в тепловую энергию. Мы можем наладить круглогодичный выпуск тех же помидоров, огурцов, а также другой продукции, которую мы десятилетиями закупаем в Турции и других странах, преимущественно СНГ», - добавил Кричевский.

Он подытожил, что при должной психологической переориентации социума, при введении протекционистских мер, в первую очередь, межтарифного и таможенного регулирования, а также при государственной политике поддержки производителей товаров народного потребления, в течение года-двух Россия сможет перестроиться на модель автаркии по ключевым продуктам.

Новости партнеров