Почти 70% городов России не соответствуют индексу качества городской среды. Об этом 2 сентября заявил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко.
«Мы с Минстроем постоянно проводим работу и видим, что из 1118 городов порядка 70% не соответствуют критериям индекса качества городской среды. Это и дороги, и транспорт, и экология, и доступность инфраструктуры, и так далее»,— цитируют Известия слова Мутко.
Дополнительно он поднял вопросы повышения эффективности программы по формированию комфортной среды в российских городах и развитию внутреннего туризма.
«ДОМ.РФ сегодня активно занимается развитием российских городов, в том числе путем создания проектов на основе Стандарта комплексного развития территорий – стратегий пространственного развития. Уже подготовлены мастер-планы для Кисловодска, Суздаля и других городов, обладающих значительным туристическим потенциалом. Для того чтобы территории успешно развивались, такие направления, как туризм, обновление жилого фонда и создание комфортной городской среды, должны быть объединены. Мы бы хотели синхронизировать с программой развития туризма работу Фонда ДОМ.РФ по повышению качества городской среды», – отметил Виталий Мутко.
На ВЭФ также стало известно, что строительство инфраструктуры для нового жилья на территории ДФО будет финансироваться с привлечением инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ и механизма "Дальневосточная концессия". Программа "Дальневосточный квартал", разработанная Минвостокразвития России, направлена на создание условий для строительства на Дальнем Востоке современных микрорайонов с комфортной планировкой.
"Соглашение, подписанное сегодня с Единым институтом развития ДОМ.РФ, усилит наш инвестиционный акселератор новыми инструментами для застройщиков Дальнего Востока. Наш совместный продукт позволит минимизировать затраты инвесторов на обеспечение жилых комплексов инфраструктурой", — подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.