Ученые Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) разработали органические удобрения из отходов птицеводства и спроектировали линию по их производству. В разработке они использовали технологию биоферментации. Об этом ТАСС сообщил проректор по научной и инновационной работе вуза Евгений Попов.
«Наши ученые придумали, как с помощью биоферментации переводить отходы птицеводства в форму органических удобрений. Разработали и зарегистрировали состав удобрений, отработали технологию их получения, условия обработки исходного сырья. Совместно с индустриальными партнерами мы провели исследования, как они влияют на зерновые, картофель, овощные культуры, а также разработали рекомендации: сколько и когда их вносить. Кроме того, спроектирована производственная линия», — отметил Попов.
По его словам, исследования по созданию удобрений алтайские ученые вели с 2013 года. Применение разработанных составов удобрений обеспечивает повышение урожайности пшеницы на 12-28%, кукурузы на 21-45%, на 11-27% картофеля.
«На сегодняшний день в крае никто не выпускает органические удобрения на основе отходов птицеводства в промышленных масштабах. Однако если фермеры хотят производить высокомаржинальную продукцию с маркировкой "органическая продукция", то придется отказаться от применения химических препаратов и найти экологически безопасный аналог. Разработка как раз представляет собой такой аналог - модифицированное органическое удобрение вполне может стать альтернативой на рынке. Производственная линия, которую разработали наши ученые, позволяет подготовить сырье и переработать его, расфасовать и получить готовый для внесения на поля продукт», — уточнил собеседник.