ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
На ПМЮФ обсудили важность развития ИИ в России
Фото: РИА ФедералПресс/Антон Пигарев

На ПМЮФ обсудили важность развития ИИ в России

На полях XI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), проходящего в эти дни, состоялась серия дискуссий, посвященных правовым аспектам применения искусственного интеллекта, применению ИИ в государственной сфере и вопросам этики использования данных технологий.

Директор правового департамента Минэкономразвития Лев Гершанок в своем выступлении подчеркнул, что от развития технологий и инвестиций может зависеть национальный суверенитет: «Это технология, в которую можно вкладывать деньги, которую можно развивать. Сегодня фактически мы стоим на такой ступени, когда мы либо дадим возможность этим технологиям развиваться, капитализироваться и развивать экономику, или мы просто останемся на обочине развития различных технологий <…>. Поэтому, мы как Министерство экономического развития за развитие технологий, и мы делаем все, чтобы они развивались».

Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Херсонцев в свою очередь отметил важный аспект применения и развития ИИ – безопасность, которая со временем становится все большим вызовом, особенно с точки зрения обмана и мошенничества. В качестве примера он привел дипфейки и так называемых «ложных собеседников».

Один из возможных способов противодействия этой проблеме озвучил начальник Центра регулирования ИИ Андрей Незнамов. Он рассказал о кодексе этики в сфере искусственного интеллекта, к которому выразили намерение присоединиться порядка 40 федеральных органов исполнительной власти: «Мы будем рады присоединению к кодексу все большего количества участников, в том числе иностранных. Если у вас есть понимание, какие этические или регуляторные риски существуют в связи с развитием искусственного интеллекта, вы можете адресовать их в том числе в комиссию, мы стараемся выстраивать диалог со всеми, в том числе, с коллегами из Общественной палаты, Русской Православной Церкви, будем рады помочь организовать такую дискуссию».

Директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов отметил важное технологическое преимущество России в вопросе ИИ – возможность «срезать углы»: «Мы можем ошибки не повторять, смотреть, какие решения заводят людей не туда, какие проблемы вызывают, и такие решения не принимать. То, что мы во втором эшелоне позволяет нам быть намного более смелыми и эффективными с точки зрения регуляторики».

Член Общественной палаты РФ, декан факультета права НИУ «ВШЭ» Вадим Виноградов в свою очередь напомнил, что на данный момент Россия входит в ТОП-10 стран мира по цифровизации госуправления. В качестве примера он привел портал «Госуслуги», который прошел путь «от обычного сайта до фундаментального, всеобъемлющего сервиса, который посещают ежедневно порядка 10 миллионов».

Новости партнеров