Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Министерства науки и высшего образования России Валерий Фальков выступили на пленарном заседании форума «Технопром-2021» по теме «Цифровая трансформация науки, основанная на данных — драйвер обеспечения лидерства России в сфере исследований и разработок». Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки.
«Впервые в истории нашей науки мы собрали в одну программу более 1 трлн рублей. Она будет представлена на грядущем Совете по науке в октябре, который будет проводить Президент РФ. В программе будут определены фронтиры, по которым нужно концентрировать исследовательскую деятельность, — рассказал вице-премьер. - За счет цифровизации мы будем получать ускорение исследований, обеспечим удаленный доступ к научным установкам, создание цифровых двойников, цифровые эксперименты на этих цифровых двойниках. Это изменит подход к научным исследованиям».
Глава Минобрнауки, в свою очередь, подчеркнул, что для достижения цифрового лидерства необходима работа «на местах» — в университетах, лабораториях, научно-исследовательских институтах, а также подготовка кадров с цифровыми компетенциями и создание новой инфраструктуры.
«Сегодня цифровые технологии стали сквозными. Какой бы сферы мы ни коснулись, предметной области науки или подготовки кадров, нет той, в которой не нужны были бы цифровые компетенции. Поэтому новую программу поддержки университетов «Приоритет-2030» мы проектировали совместно с Министерством цифрового развития РФ. Она предусматривает наличие цифрового показателя для каждого университета, от тех, что учат истории и археологии до естественных наук и современной инженерии. Мы везде будем отмечать, что нам необходимы серьезные цифровые компетенции», — рассказал Валерий Фальков.
Также в рамках стратегии цифрового развития науки планируется создание единой сервисной платформы. По итогам стратегической сессии участники договорились, что в ближайшее время будет сформирована «дорожная карта» развития проектов цифровой трансформации сферы исследований и разработок, в том числе развития национальной исследовательской суперкомпьютерной сети, с конкретным перечнем сервисов для исследователей, сроком их ввода в эксплуатацию.
"Технопром-2021" проходит в рамках Года науки и технологий с 25 по 27 августа в Новосибирске. Форум собрал в очном формате более 2 тыс. участников, также порядка 220 спикеров и модераторов присоединились к форуму по видеосвязи. В мероприятии принимают участие представители 20 стран.