ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Наработки по истребителю Су-47 «Беркут» используются при создании беспилотников

Наработки по созданию крыла обратной стреловидности и композитным материалам в проекте истребителя Су-47 «Беркут» используются сегодня при создании отечественных беспилотников. Об этом ТАСС сообщили в госкорпорации Ростех по случаю 25-летия первого полета опытно-экспериментального самолета Су-47.

По данным Ростеха, «колоссальные знания о крыле обратной стреловидности из композитных материалов, полученные на испытаниях "Беркута", используются при создании беспилотных летательных аппаратов и гражданских самолетов». 

Создать крыло обратной стреловидности — сложная задача, так как при достижении определенных скоростей полета может произойти разрушение всей конструкции. Такое крыло обладает меньшим индуктивным сопротивлением, что повышает взлетно-посадочные характеристики самолета. Изготовить панели для крыла обратной стреловидности для «Беркута» поручили Обнинскому научно-производственному предприятию «Технология». В панелях использовался новый материал, разработанный ВИАМ, который не уступал по своим характеристикам лучшим в 1980-х гг. мировым образцам углепластиков.

Комментарии