ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Николай Корчунов на ПМЭФ: Верю в перспективы международного сотрудничества в Арктике

Сегодня – первый день работы 25 Петербургского международного экономического форума. Символично, что одной из основных тем этого дня стало обсуждение экономического развития Арктического региона, который становится критически важным для нашей страны в условиях санкционного давления.

Как известно, Арктический совет, куда входят все страны региона, приостановил свою работу после начала СВО. Но, как отмечается на форуме, несмотря на это Россия не остановит развитие собственных арктических проектов. PublicO попросило рассказать о перспективах международного сотрудничества в Арктике известного российского дипломата и специалиста в области северной политики Николая Корчунова, посла по особым поручениям, председателя Комитета старших должностных лиц Арктического совета:

- Арктический регион глобализируется, что становится важных фактором для всех основных мировых игроков. Это важный элемент обеспечения устойчивого развития региона. Поэтому я верю в перспективы международного сотрудничества в Арктике, оно будет развиваться и на многосторонней, и на двусторонней основе. Мы видим растущую роль неарктических стран и регионов, которые не могут не учитывать арктический фактор в своей климатической политике, в том числе в обеспечении критически важными материалами для энергоперехода, для развития низкоэмиссионной экономики. Россия – самая большая страна Арктики, на нее приходится 70% экономической активности в регионе. Наша страна важный фактор как для арктических, так и неарктических стран, которые проявляют все больший интерес к Арктике, проецируя на нее свои экономические инструменты и возможности. Это и Китай с учетом провозглашенного им проекта ICE SILK ROAD, и другие государства, например, Индия. Ей даже с точки зрения климатических изменений важно понимать, что у них происходит. Ведь в Индии очень много ледников, это горная страна. Ледники тают. Что будет дальше? Как будет происходить процесс потепления? Монетизация оценок последствий этих процессов составит триллионы долларов.

Александр Богомолов, PublicO

Новости партнеров