Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком) составил рейтинг надежности муниципалитетов в сфере ЖКХ в Уральском федеральном округе. Для рейтинга были взяты 20 крупнейших городов УрФО (по 2 города от каждого субъекта за исключением закрытых административно-территориальных образований).
«Компании ЖКХ отрасли часто подвергаются жителями критике, ввиду некачественно-оказываемых услуг. Наш рейтинг показывает, что не все зависит от менеджмента конкретной ЖКХ, но и от ряда исходных условий», — отмечают авторы исследования.
В Инстраткоме уточнили, что при составлении рейтинга учитывались данные Росстата по износу домов и коммуникаций, а также процент домов, построенных до 1975 года. «Мы полагаем, что даже после капитального ремонта дома, которым под 50 лет и старше, требуют особого внимания и в целом уступают по комфорту более современным домам, поэтому мы ввели и этот показатель», — сказано в пояснении к рейтингу.
В пятерку городов по надежности систем ЖКХ вошли Нижневартовск (82,54), Ханты-Мансийск (79,92), Тобольск (78,01), Новый Уренгой (77,05) и Сургут (75,78). Замыкают рейтинг Серов (56,40), Екатеринбург (53,11), Златоуст (52,34), Нижний Тагил (48,09) и Копейск (46,80).
«Чем выше итоговый показатель рейтинга, тем благоприятнее обстановка в ЖКХ отрасли муниципалитета, и тем жилищно-коммунальным компаниям благоприятнее там работать. Чем итоговый показатель муниципалитета ниже, тем менее надежна ЖКХ обстановка на его территории, а соответственно и более сложное поле для деятельности компаний жилищно-коммунального хозяйства», — сказано в исследовании.
Как прокомментировал для PublicO результаты исследования эксперт в сфере ЖКХ, генеральный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Василий Тихонов, в городах, где налажено государственно-частное партнерство мы видим ускоренное восстановление и модернизацию в этой весьма болезненной сфере.
«Конечно, нельзя не отметить такую важнейшую проблему как своевременный ремонт домов, расселение аварийного жилья. Это серьёзнейшая проблема. В сфере ЖКХ всё должно быть сделано своевременно, по четкому плану. Малейшая расслабленность и недосмотр могут привести к самым катастрофическим последствиям», - отметил эксперт.
«Как уже неоднократно говорилось, лидерами любых рейтингов по состоянию жилищно-коммунального хозяйства, являются города, где активно внедряются различные формы государственно-частного парнёрства. Например, концессионные соглашения в сфере ЖКХ - наиболее успешный вид взаимодействия руководителей муниципалитетов, представителей бизнеса и государства непосредственно в интересах граждан», - добавил Тихонов.