«Норникель» планирует расширить научные исследования, направленные на сохранение биоразнообразия в Заполярье. Об этом было заявлено на форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге, передает Телекомпания ТВ-21.Мурманск.
Так, «Норникель» намерен не только продолжать совместную работу с Российской академией наук и Фондом полярных исследований Артура Чилингарова на Таймыре, но и провести аналогичные исследования на Кольском полуострове.
«Сейчас мы считаем, что необходимо выстраивать системную работу. Для этого, начиная с весны следующего года, мы проведем тотальную оценку той территории, где мы работаем. Мы заключили договор с Российской академией наук. Они будут оценивать как наши активы в Норильском регионе, так и в Мурманском регионе. Туда подключится подразделение Российской академии наук, которое в Карелии», - заявил вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев.
Отмечается, что комплексное обследование территорий, на которых расположены предприятия «Норникеля» станет продолжением ранее начатой работы. В Мурманской области регулярные наблюдения за воздействием промышленности на экосистемы ведут по заказу компании заповедники. На Таймыре «Норникель» в 2020 году инициировал проведение Большой норильской экспедиции.
Также речь зашла о другом экологическом проекте, поддержанным «Норникелем» - «Чистая Арктика». Его инициаторы поставили перед собой амбициозную задачу - собрать и вывезти из труднодоступных северных районов, не навредив при этом природе, тысячи тонн копившегося там десятилетиями мусора.
«Я благодарен и администрации президента, штабу проекта «Чистая Арктика», нашим корпоративным партнерам, компании «Норникель» за то, что нам вместе, едины фронтом, получается поднимать такое большое дело», - поблагодарил министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.