ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Около 200 научных организаций получат гранты на обновление приборной базы в 2023 году
Фото: РИА ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Около 200 научных организаций получат гранты на обновление приборной базы в 2023 году

Около 200 научных организаций получат гранты на обновление приборной базы в 2023 году на сумму 15,5 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина со ссылкой на заместителя председателя Правительства Дмитрия Чернышенко.


«Президент Владимир Путин на встрече с молодыми учёными в “Сириусе” особо отметил необходимость интенсивно развивать отечественную приборную базу, без которой работать просто невозможно. Правительство в рамках национального проекта “Наука и университеты” планирует в этом году предоставить гранты на обновление приборной базы на сумму 15,5 млрд рублей, что на 3,7 млрд больше прошлого года. Около 200 научных организаций в различных регионах страны смогут воспользоваться федеральными средствами. Одно из обязательных условий – закупка оборудования российского производства. Новое оборудование позволит выполнять российским учёным передовые исследования и получать научные результаты, направленные на научно-технологическое развитие России», – отметил Чернышенко.


Он подчеркнул, что создание современных условий работы способствует привлечению молодежи в науку, что является ключевой задачей объявленного президентом Десятилетия науки и технологий.


В пресс-службе Кабмина также напомнили, что в 2021 году объем финансирования составил 8 млрд рублей, в 2022 году – 11,8 млрд рублей. Субсидии из федерального бюджета на обновление приборной базы научные организации получают в рамках национального проекта «Наука и университеты».


«Минобрнауки России планомерно повышает требование к минимальному объему закупок отечественного оборудования. В 2021 году этот показатель составлял порядка 10%, в 2022-м – около 15%, в этом году для организаций утверждено значение по закупкам отечественного оборудования в объеме не менее 20%. Мы продолжим регулярно сверять часы с профессиональным сообществом для поддержки наших исследователей и создания условий по достижению прорывных результатов», – приводит пресс-служба слова министра науки и высшего образования Валерия Фалькова.


Уточняется, что всего на получение грантов в 2023 году было подано 202 заявки. Каждая организация должна была представить ряд обязательных документов, в том числе программу обновления приборной базы, а также обоснование потребности в научно-лабораторных приборах или оборудовании. «Размер гранта в каждом случае определялся исходя из ряда параметров: объема приборной базы, направления научной деятельности организации, ее результативности, механовооруженности, фондоотдачи и численности исследователей. К участию в отборе были допущены ведущие организации, не являвшиеся в 2022 году участниками программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030"», – отмечается в заявлении.


Наибольшие суммы грантов составили 567,5 млн и 454 млн рублей, их получателями стали МГУ им. М.В. Ломоносова и Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН). Кроме того, крупные гранты в размере 340,5 млн и 227 млн рублей будут предоставлены 23 организациям из 11 регионов России.

Новости партнеров