ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1/ФедералПресс

Останина предложила повысить возраст получения пособий на детей, а возраст покупки алкоголя – нет

Глава думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина рассказала о законопроекте, согласно которому возраст получения пособий на детей могут поднять с 17 до 23 лет.

«Счетная палата провела исследование социального положения семей, где выяснилось, что большая часть нуждается в помощи детям до окончания получения ими образования. Школу дети заканчивают в 17 лет, а высшее образование получают в возрасте до 23 лет. Счетная палата рекомендовала нам учесть это замечание и привести в соответствие закон о едином пособии», – рассказала она в беседе с ФедералПресс.

Останина добавила, что порог в 17 лет в целом противоречит нормам, где возраст детей определен до 18 лет. Законопроект уже внесен в Госдуму, но правительство дало по нему отрицательный отзыв.

«Почему? Потому что это расходное обязательство, там более 90 миллиардов рублей в год. Но мы считаем, что нельзя оценивать счастье детей деньгами», – заключила Останина.

При этом парламентарий предложила отказаться от понятия «малоимущие».

«Государство должно сделать все от него зависящее для того, чтобы обеспечить возможность семьи, которая рождает и воспитывает детей, помочь этой семье. Людей просто оскорбляет вот этот критерий, нуждаемость. «Малоимущие» – это оскорбляет и родителей, и детей. «Ты малоимущий», «ты воспитываешься в семье малоимущих»: согласитесь, что это действительно звучит неправильно», – сказала Останина.

А вот инициатива главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о поднятии возраста, с которого гражданам можно покупать спиртные напитки, до 21 года не нашла поддержки у депутата.

«Повторяю, нельзя все-таки разрывать наше пространство юридическое. В одних законах ребенок до 17 лет, в других до 18 лет. Алкоголь с 21? Да что же это такое?! Мне это абсолютно непонятно, с чего взята такая цифра. Почему не 22, или не 23. Если уж мы говорим о молодежи, то у нас вообще то по всем госпрограммам молодежь – это граждане в возрасте до 35 лет. Давайте до 35 тогда», – утрировала парламентарий.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров