ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Первые токены в России: платформа «Атомайз» выпустила цифровой финансовый актив

Российская цифровая платформа «Атомайз» объявила о старте серии выпусков токенов на драгоценные металлы. В феврале этого года «Атомайз», одним из инвесторов которой является компания "Интеррос" Владимира Потанина, первой в России получила лицензию ЦБ на выпуск цифровых финансовых активов и статус оператора информационной системы по управлению ЦФА. А на днях Росбанк впервые в России провел инвестиционную сделку с использованием ЦФА: банк инвестировал в цифровой токен на металл палладий.

«Росбанк стал первым банковским партнёром платформы «Атомайз». Банк предоставляет инфраструктуру для организации расчетов и идентификации клиентов оператора, а в данном случае выступил в качестве инвестора. Дебютная инвестиционная сделка с использованием ЦФА в России подтверждает возможность активного развития финансового рынка с помощью технологий распределенного реестра. Токенизация прав на драгоценные и редкие металлы, другие сырьевые активы – это новый инструмент для самых широких категорий инвесторов, который, например, может стать очень интересной альтернативой вложениям в валюту», - прокомментировала событие первый заместитель председателя правления Росбанка Перизат Шайхина.

«Мы прошли долгий путь от идеи до выпуска первого ЦФА на платформе Атомайз. Наша команда создала комплексное платформенное решение на базе технологий распределенного реестра, позволившее первыми войти в реестр операторов информационной системы ЦФА. Для этого длительное время велась совместная работа с регулятором и законодательными органами по совершенствованию законодательства в новейшей индустрии, меняющей парадигму финансовых рынков в России. Мы верим, что этот первый шаг является важным элементом новой системы, которая будет включать в себя новое прочтение традиционных продуктов и создание принципиально новых, для эмитентов и инвесторов», - отметила генеральный директор ООО «Атомайз» Екатерина Фроловичева.

«Выпуск ЦФА на физический металл – это новый этап в управлении сбытом драгоценных металлов не только в России, но и в мире. Мы ожидаем, что данный инструмент будет востребован разными клиентами как внутри России, так и за ее пределами. Инвестиционная привлекательность платиновой группы металлов, и палладия, в частности, подтверждается растущим мировым спросом. Без них невозможно практически никакое современное высокотехнологичное производство. Вот почему ЦФА на данную группу металлов представляются нам привлекательным финансовым продуктом для инвестиций», - рассказал генеральный директор международного фонда GPF Investments Владимир Пронский.

«Сегодня токенизационная платформа «Атомайз» первой на российском рынке объявила о выпуске токена на один из металлов из линейки «Норникеля» — палладий. Считаю, что это поистине знаменательное событие. И не потому, что впервые российский бизнес и частные лица получили возможность инвестировать в этот  металл. Гораздо важнее другое: появление первого российского индустриального токена ознаменовало вступление российской экономики в новый период — эпоху токенизации. Российский бизнес давно ждал этого дня. На протяжении двух лет я лично, компания «Интеррос», наши коллеги по РСПП, представители ЦБ и Минфина напряжённо работали над законом о цифровых финансовых активах. Необходимость его принятия была обусловлена как потребностями бизнеса, так и всей логикой развития мировой «цифровой» экономики, в которой Россия может и должна занять не просто равное, но и, как я считаю, лидирующее положение. Широчайший спектр использования  (токенизировать можно практически любой продукт или услугу), гибкость, абсолютная надежность и прозрачность — все это делает токены уникальным инструментом для управления ликвидностью и для инвестиций. В отличие от ничем не обеспеченной криптовалюты, где технология блокчейн используется для максимальной анонимизации пользователя, индустриальные и другие токены  обеспечены физическими активами, а использование технологии блокчейн делает транзакции с ними надёжными, удобными и прозрачными. Это и есть те главные конкурентные преимущества, с помощью которых токен победит криптовалюту, вытеснит ее на обочину цифровой экономики. Уверен, что уже в ближайшее время и российский бизнес, и самые широкие слои населения по достоинству оценят все преимущества ЦФА и те возможности, которые токенизация открывает перед нами», - заявил в свою очередь Владимир Потанин.

О необходимости выйти в мировые хайтек-лидеры Потанин заявлял и ранее: "Часто можно услышать, что Россия должна не отставать от ведущих мировых держав в уровне развития цифровых технологий. Я предлагаю замахнуться на большее - Россия может обеспечить себе цифровое лидерство. Для этого у нас есть все необходимое: первоклассные программисты, основательная математическая школа, перспективное законодательство о цифровых финансовых активах, а также передовой регулятор в лице Центрального банка".

На данный момент становится понятен интерес предпринимателя к приобретению ряда компаний в России – от банковских до IT. А также открытое лоббирование закона о ЦФА. Токенизация открывает для бизнеса новые возможности и инструменты. Речь идет не только об инвестициях в палладий, которые ранее были недоступны. Ранее многие эксперты отмечали, что применение токенов в России – практически безгранично. Технологию можно использовать в совершенно разных сферах от туризма и культуры (токенизация билетов) до перевода в цифровые активы кредитных продуктов. Пионеры данного направления в России могут действительно стать лидерами отрасли в дальнейшем.

Новости партнеров