Благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» за 2022 год все массовые социально значимые услуги стали доступны в электронном виде, а иные необходимые гражданам госсервисы продолжают подключаться к порталу Госуслуг с каждым днем.
По итогам прошлого года граждане России получили 230 млн госуслуг онлайн. Средняя ежедневная доля посетителей портала составила около 10 млн пользователей. Ожидается, что до 2030 года в онлайн будут переведены до 95% всех госуслуг.
«Устранение цифрового неравенства по всей стране позволило обеспечить доступность госуслуг и сервисов в электронном виде для граждан и организаций. Правительство России будет и дальше оперативно принимать необходимые точечные меры, оказывать адресную помощь важнейшим отраслям и сегментам рынка для стабилизации и поддержания технологического развития страны», — отметил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
Одной из передовых стала услуга «Рождение ребенка», которая дает возможность зарегистрировать детей без посещения органов ЗАГС или МФЦ. С использованием мобильного приложения «Госключ» за прошедший год было выдано более 1 млн сертификатов усиленной электронной подписи.
На портале также были запущены цифровые медицинские полисы и суперсервисы (комплексные госуслуги) по основным жизненным ситуациям, таким как «Социальная поддержка онлайн» и «Оформление европротокола онлайн». Владельцы автомобилей показали особую вовлеченность в мобильном приложении «Госуслуги Авто», куда за 2022 год было загружено 3,4 млн электронных свидетельств о регистрации транспортного средства (СТС) и 1 млн электронных водительских удостоверений. Одной из новых возможностей стало предъявления прав на автомобиль в электронном виде.