Проект «Другое Дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей» предоставил возможность сорока участникам из разных городов страны побывать в пионерском лагере «Орленке» на берегу Черного моря. Выездная программа «Другого Дела» проходила в конце сентября. На черноморское побережье отправились победители всероссийского конкурса «Всегда готов».
Сам конкурс проходил летом и был посвящен столетию пионерского движения. Ребята из разных городов России, а также ДНР и ЛНР готовили свои плакаты на тему пионерского движения, самих пионеров и связанных с ними традиций прошлых лет. По итогам конкурса было выбрано 40 победителей, которые отправились во Всероссийский детский центр «Орленок».
На отдыхе молодые люди не утратили свою активность, они участвовали в различных мероприятиях, выполняли полезные задания, связанные с творчеством, спортом, саморазвитием и командообразованием, за что получали баллы в мини-приложении «Другого Дела» ВКонтакте, которые, в свою очередь, можно обменять на приятные бонусы в виде электронных подписок, книг, сувениров от партнеров проекта, профессиональных стажировок и даже уникальных путешествий по России.
«Очень много ребят со всей России откликнулись на наш призыв объединиться со старшими и прислать свои работы на патриотический конкурс «Другого Дела» «Всегда готов». Мы рады, что наша идея вызвала такой живой отклик среди молодежи. Это показывает, что молодое поколение чтит историческую память и традиции своих семей и нашей страны. Итогом всероссийского конкурса «Всегда готов» стала выездная программа в «Орленке», который для тысяч людей нашей страны остается самым светлым воспоминанием детства. В лагере команда «Другого Дела» провела эксклюзивную программу, по итогам которой мы получили десятки положительных отзывов. Благодаря конкурсу ребята узнали истории из жизни своих родителей и еще сильнее сплотились со своими родными, что особенно важно в это время», – отметил руководитель проекта «Другое Дело» Кирилл Хвиль.
Многие участники выездной программы признались, что поездка в «Орленок» помогла им открыть в себе новые качества, реализовать свои идеи, а для некоторых буквально открыла новый мир. Например, Дарья Колюка из Ставрополья вообще впервые оказалась в детском лагере благодаря «Другому Делу» и привезла массу положительных впечатлений. Алина Епифанова из Екатеринбурга на этой выездной программе впервые в жизни прокатилась на канатной дороге. А Виктория Колесова из Волгограда «прокачала» свои навыки тайм-менеджмента. Анастасия Кобец из Новосибирска боялась высоты, но, благодаря проекту, преодолела свои страхи: летала на самолете, каталась на канатной дороге и даже воспользовалась скалодромом.
«Самое важное я поняла на самом последнем мероприятии, когда нас попросили встать и посмотреть на море. Я поняла, зачем вообще существуют художники. Моменты, эмоции, впечатления, атмосфера – это может сделать лишь человек, а не машина. Камера никогда не передаст тех эмоций, тех красок. Никогда в жизни я этого так чётко не ощутила, пока из глаз катились слезы, а все мы будто оказались в картине Айвазовского», – рассказала Туйаара Мухоплева из Якутии.
«Именно здесь, на программе «Другого Дела» в «Орленке» я поняла, кем хочу быть – пилотом! Даже не знаю, как это было связанно с событиями нашей поездки, но я это просто осознала», – поделилась впечатлениями Вероника Демиденко из Ставрополья.