Почувствовать себя первооткрывателем, пройтись дорогой землепроходца и побывать в настоящем чуме можно будет в музее под открытым небом «Наша Арктика» в Выборгском районе Ленинградской области, открытие которого запланировано на 15 декабря. Интерактивная экспозиция и театрализованные экскурсии для детей познакомят с историей освоения северных земель и расскажут о сложном пути, который прошли известные российские полярники, сообщает пресс-служба Русского географического общества.
Тематический парк расположился недалеко от Выборга, близ посёлка Черничное, в окружении хвойного леса. Юных посетителей здесь ждёт полноценный арктический ликбез в игровой форме. Всё пространство поделено на четыре тематические экспозиции. История землепроходцев познакомит с основными этапами покорения Сибири. Быт народов Крайнего Севера расскажет об особенностях выживания в суровых условиях разных этносов. Эпоха парусов поведает историю открытия Северного морского пути и экспедиций мореплавателей — от Дежнёва до Крузенштерна. Последняя часть выставки посвящена полярной авиации.
«Наша основная задача — рассказать про роль России в освоении Арктики всем детям страны, — сообщает Наталья Волынец, автор и основательница проекта. — Массовый туризм в арктические регионы либо очень дорогой, либо плохо развит и не подходит для путешествий с детьми. У юных путешественников нет возможности прикоснуться к этой земле и попытаться понять, что двигало людьми, решившими связать свою судьбу с этой красивой, но суровой частью света. Мы хотим показать, что Арктика — не просто пустынная территория со скрытыми ресурсами. Для России Арктика — это история побед».
Проект тематического парка для школьников «Наша Арктика» стал победителем всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства – 2020» в номинации «Этнокультурный туризм» и выиграл грант Русского географического общества. Уникальность этого интерактивного пространства в том, что оно сконструировано в виде модульной диорамы и может быть реализовано в любом регионе страны.