ЦБ подготовил законопроект, по которому клиенты банков получат возможность брать кредитные каникулы по любому виду потребительских займов на постоянной основе, заявил на Петербургском международном юридическом форуме руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг регулятора Михаил Мамута. Сейчас документ проходит межведомственное согласование, сообщает «Коммерсант». До сих пор кредитными каникулами могли пользоваться только ипотечники.
В ЦБ уточнили, что условием предоставления кредитных каникул может стать подтвержденное документами снижение доходов заемщика за два месяца, предшествующие месяцу обращения, более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год. «Мы рассчитываем на поддержку этой инициативы правительством и Госдумой в силу ее высокой социальной значимости», — подчеркнули в Банке России.
По просьбе PublicO эту важную для миллионов россиян новость комментирует заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов:
- Цель этой инициативы – облегчить положение заемщиков. В широком смысле Центробанк стремится стимулировать потребительский спрос, в особенности в секторе непродовольственных товаров. Падение спроса со стороны населения уже привело к дефляционным процессам. Смогут ли выдержать введение кредитных каникул наши банки? Центробанк ориентируется на феноменальную прибыль банковского сектора, которая в прошлом году выросла в два раза – с одного до двух триллионов рублей. С этого и живем. Эта прибыль позволила банкам выдержать 20-процентные ставки по депозитам, введенные весной этого года. Заначка по-прежнему есть. Конечно, надо все тщательно посчитать, чтобы не ввести в убытки банки, ведь это кровеносная система экономики. Однако полагаю, что появление возможности кредитных каникул сроком на 1-2 квартала для всех основных категорий заемщиков наши банки могут себе позволить.
Александр Богомолов, PublicO