Тема технологического суверенитета России не уходит с повестки дня – страна уже больше полутора лет находится под масштабными западными санкциями, в том числе ограничивающими доступ к технологиям. О необходимости такого суверенитета заявляют все – от президента до рядового чиновника. Но достижим ли он? На этот вопрос редакции Publico ответил директор Центра экономики, социального развития и стратегических коммуникаций Глеб Покатович.
«Нельзя говорить о том, что Россия разовьет у себя абсолютно все технологии, и всё теперь будет производить самостоятельно. Речь идет о том, чтобы понять объёмы и состав критических технологий, без которых страна в нынешних условиях функционировать не может. И сфокусироваться на этих направлениях в первую очередь», - пояснил он стратегию.
«Вся история с технологическим суверенитетом разворачивается постепенно. Принята таксономия проектов, механизмы поддержки и т.д. То есть маховик раскручивается постепенно. Не будем забывать и о том, что технологическая кооперация не ограничивается странами, которые ныне ведут против нас недружественную политику. Нам есть куда встроиться. У нас серьезный импульс для того, чтобы делать больше самим. Свои платформы, свои процессоры, свою авиацию. Конечно, в текущем статусе эту работу развернуть тяжело, но это те направления, которые в дальнейшем обеспечат серьезный прирост технологического суверенитета», - добавил эксперт.
Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.