Правительство России одобрило проект бюджета на 2022-2024 гг., он будет внесен в Госдуму до 1 октября. Подготовка бюджета стала основной темой прошедшего 21 сентября заседания Правительства во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным.
«Мы сегодня обсудим проект федерального бюджета на следующие три года. Он определяет дальнейшее развитие нашей страны. Это большая и сложная работа. В его основе – одна простая идея: рост благополучия людей. Ведь главное − это забота о наших гражданах. Именно такие первоочередные задачи определены Президентом в Указе о национальных целях развития страны», - сказал премьер во вступительном слове.
Он отметил, что восстановление российской экономики после «довольно непростого периода» становится всё более устойчивым, и по итогам этого года ожидается рост ВВП на уровне 4,2%.
«Сегодня у нас есть точное понимание, что и каким образом будет финансироваться в течение следующих трёх лет. Всё это подкреплено конкретными цифрами. Конечно, наша главная задача – это адресная поддержка людей, прежде всего семей с детьми, всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, нуждающихся одиноких родителей. Это существенные средства. Все они заложены в бюджет и будут доведены до каждого региона страны, до каждого человека, кто нуждается в такой помощи. Это и есть принцип справедливости», - добавил Мишустин.
По словам Мишустина, планируется поэтапное увеличение в течение трёх лет финансирование нацпроектов – в 2024 году оно вырастет более чем на треть к уровню 2020 года.
Значительные ресурсы планируется направить на развитие здравоохранения, на борьбу с опасными заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми и онкологией, а также на решение важнейшей задачи – модернизацию первичного звена здравоохранения. Также финансирование пойдет на борьбу с последствиями коронавируса. Прежде всего – на углублённую диспансеризацию и программы реабилитации.
«Также по поручению Президента на ближайшие годы запланирована большая работа для повышения доступности и качества образования. Мы сейчас можем серьёзно улучшить ситуацию в этой сфере, чтобы наши дети и внуки получили бóльшие возможности и новые знания и после окончания обучения были бы востребованы на современном и высококонкурентном рынке труда», - сказал премьер-министр.
Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь отметил, что в текущем году экономика полностью восстановилась и вышла на допандемийный уровень, и бюджетная политика на ближайшие три года сформирована с учетом этого фактора.
«Мы посчитали доходы федерального бюджета на уровне более 25 трлн рублей за период 2022, 2023 и 2024 годов. Это значительно выше, чем параметры бюджета, которые мы планировали ранее. Связано это в первую очередь с восстановительным экономическим ростом, - сказал министр, - Кроме того, мы учли и дополнительные меры по мобилизации доходов. В первую очередь увеличены поступления табачных акцизов. Мы подготовили план по мобилизации ресурсов и по улучшению администрирования этой меры, а также учли дополнительные поступления от таких отраслей, как металлургия, добыча коксующегося угля, удобрения. В настоящее время мы завершаем проработку вопроса с бизнесом по настройкам налогового законодательства, которые предполагается реализовать уже начиная со следующего года».
Силуанов добавил, что параметры бюджета предусматривают в первые два года профицитный бюджет с объёмом профицита в пределах 1% ВВП. Начиная с 2024 года ожидается дефицит в пределах 0,2% от валового внутреннего продукта.
Также в 2024 году общий объём ассигнований на национальные цели развития, предусмотренные в рамках национальных проектов и мероприятий по реализации посланий президента, значительно увеличен. В 2022 году на эти цели предусмотрено 3,6 трлн рублей, в 2023 – 3,9 трлн рублей, в 2024-м – 4 трлн рублей.
«При этом вопросы инвестирования средств ФНБ увязываются с вопросами сохранности фонда, устойчивости бюджета и параметрами денежно-кредитной политики», - заключил Силуанов.