В Москве с 3 по 6 июня в восьмой раз прошел книжный фестиваль «Красная площадь», завершившийся концертом с участием актера Михаила Пореченкова, известного сторонника Донбасса. Одним из хедлайнеров фестиваля был писатель Захар Прилепин, также известный своими ультрапатриотическими взглядами. Разумеется, одной из тем его общения с читателями была спецоперация России на Украине.
Впрочем, в своих соцсетях Прилепин оставил о фестивале крайне невосторженный отзыв:
«Видел, что поэту и военкорру Анне Долгаревой на поэтическом конкурсе писательское жюри предпочло поэтессу, которая тут же произнесла пацифистский спич у стен Кремля. Ну такое. Не очень удивляюсь. Русская культура еще ждет своей спецоперации», - написал Прилепин.
Телеканал «Царьград», освещая книжную ярмарку, напротив, пишет о том, что на фестивале прошла презентация книги «Империя. Настоящее и будущее» основателя телеканала Константина Малофеева и цитирует его отзыв: «Среди участников презентации большинство составляло молодёжь. Это свидетельствует об актуальности вопросов национальной идентичности, о том, что мы - народ со своим характером и самобытностью. Мы не утратили историческую преемственность и связь поколений. Мы русские и останемся ими!".
Также на фестивале выступали санкт-петербургские и донецкие актеры и музыканты с программой «Россия, не бойся, мы с тобой», читая тексты современных авторов Донбасса и поэтов блокадного Ленинграда.
Отдельную площадку курировало новое общество «Знание», которое занимается патриотическим просвещением. В этот раз посетителям выставки рассказывали о проблеме глобального потепления, о мусорном кризисе на планете, учили противостоять стрессу и рассказывали о полетах в космос.
Нашлось место и условной фронде: на одной из площадок Театр Наций показал спектакль «Наше все… Ваш А. Солженицын».
Ни Дмитрия Быкова, ни Бориса Акунина, ни других писателей, осудивших спецоперацию на Украине и покинувших страну, на фестивале, по понятным причинам, не было.
Но говорить, что на «Красной площади» была представлена какая-то «новая культурная линия», конечно, невозможно, потому что были и павильоны детской литературы, и книги по истории не последних лет, была отдельная экспозиция по литературе народов России - деидеологизированного контента хватало. При этом в патриотических соцсетях все чаще звучат призывы вернуть и литературе, и театру, известную роль агитатора и организатора, а оппозиционной литературы или авторов все же не было – возможно, «уже» не было.
Депутат Госдумы от «Единой России», политтехнолог, автор нескольких книг Олег Матвейчев говорит, что организаторы не цензурировали списки выступающих или авторов – «все случилось естественным образом».
«Либеральное направление само себя исключило из культуры России. Они сами себя отменили, ушли в песок, объявили бойкот собственной стране и так далее. А издателям и устроителям книжных выставок интересно работать с теми, кто в тренде, так что нет нужды специально курировать вопрос приглашений к участию», - говорит Матвейчев.
Публицист и писатель Иван Давыдов, напротив, считает, что проблема идеологизации современной русской литературы заключается не в том, что Прилепин меняет на трибуне книжной ярмарки Быкова.
«Прилепин – популярный писатель, его книги расходятся большими тиражами, логично, что он выступает на крупном книжном фестивале. Проблема сейчас в другом. Есть порыв со стороны ультраконсерваторов, одним из публичных спикеров которых является Прилепин, чтобы провести некую ревизию в сфере культуры и литературы, превратить ее в подвид государственной пропаганды. Например, я сегодня читал в издании «Русская народная линия» реплику актера Ивана Охлобыстина, что «назрел вопрос превратить культурный бордель в культурный фронт», и тот же Прилепин эту концепцию поддерживает и про это много пишет.
Проблема не в том, что они продвигают позицию по «героической борьбе с нацистской хунтой», а в том, что под этой эгидой литературу, кстати, как и образование, пытаются превратить в инструмент пропаганды. Сама по себе литература это переживет, в конце концов, в советское время была официозная литература, которую никто не читал, ее покупали, чтобы сдать на макулатуру и получить за это том Дюма».
«Писателям такое агрессивное вмешательство государства в культуру, как сейчас, будет неприятно, но не фатально: ведь создавать книги для писателя – физиология, ему все равно, что государство думает о его писаниях, ему хочется, чтобы его просто в идеале за это не посадили в тюрьму. А вот читателям надо готовиться жить в более бедном в интеллектуальном отношении мире за счет ограничений – впрочем, класс потребителей литературы в любом случае не так многочислен», - считает Иван Давыдов.
Писатель, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России, главред журнала «Юность» Сергей Шаргунов курировал сразу несколько фестивальных проектов. Он говорит, что на его площадках идеологической цензуры нет, и что ему интересно объединять людей – пусть даже и в споре, чем консервировать какое-то идеологическое направление.
«Литература способна исцелять людей. На этом фестивале с читателями встретились люди разных поколений и мировоззрений, но все они – яркие. Задача таких встреч – делать друг друга тоньше, милосерднее, благороднее, и те встречи, в которых я принимал участие, мне такими и показались.
Например, я организовывал выступления редакторов толстых литературных журналов. Были весьма разные «Москва» и «Новый мир». На выступлении, которое я устраивал на главной сцене, был Андрей Юрьевич Арьев, друживший и с Сергеем Довлатовым, и с Андреем Битовым, о котором он интересно вспоминал. А жюри премии «Лицей», финалисты которой получили дипломы от журнала «Юность», и вовсе можно назвать крайними вольнодумцами. Моя задача – делать все, вопреки всему, чтобы творческие люди могли высказаться. Для меня драгоценно, чтобы писатели свободно писали книги, чтобы они ездили по стране, встречались с читателями и чтобы на них не давили. Сложность и разнообразие литературы – это достояние страны и общества, и важнейшая задача, чтобы книги обсуждались с разных сторон, и в таких обсуждениях участвовали и те, кому близка позиция автора, и те, кто хочет с ней жестко поспорить», - рассказал Шаргунов.
Писатель Кирилл Еськов сказал Publico, что находится «вне тусовки», и что делит книги и авторов не на «либеральных» и «патриотических», а на авторов хороших и плохих книг.
«У меня было несколько друзей-писателей, с которыми это можно было обсудить. Одни – например, Константин Крылов – умерли. Другие уехали», - добавил Еськов.
Екатерина Винокурова, специально для PublicO.