ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Президент Индийского центра продвижения международных инициатив: «Мы верим в мир»

- Оттока иностранных студентов нет, - сообщил на ПМЭФ заместитель министра науки и образования Григорий Гуров. Интересно, что это заявление он сделал на конференции ДИПЛОМАТИЯ «ВСЕХ ТРЕКОВ»: РОЛЬ ТРАДИЦИОННЫХ И НОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДИПЛОМАТИИ В ПРОДВИЖЕНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ. Образование – тоже дипломатия. Ведь через 10-20 лет эти ребята займут в своих странах влиятельные позиции. А их у нас учится немало – например, только в маленькой Йошкар-Оле 2 тысячи иностранных студентов. «А это люди с нашим культурным кодом», считает Гуров, рассказывая о работе с иностранными выпускниками советских и российских вузов.

А еще на конференции говорили о спортивной, научной, культурной и других видах нетрадиционной дипломатии. Во время пандемии появилась даже ковидная дипломатия по продвижению отечественных вакцин и налаживанию международного медицинского сотрудничества.

Значит ли это, что традиционная дипломатия негласно признается не очень эффективной? Однозначного ответа не прозвучало. Наоборот, даже в приветствии участникам совещания от министра Сергея Лаврова говорилось о возрастании роли дипломатии, о ее азах, заключающихся в готовности слышать собеседника и искать взаимоприемлемые компромиссы.

При этом совершенно однозначно, что фокус внимания всей видов российской дипломатии переносится с Запада на страны, сохранившие с нами дружественные и нормальные отношения. В них, как отметил Лавров, проживают 80% населения планеты. Заместитель министра Александр Панкин говорил о необходимости обеспечить и укрепить сотрудничество более чем с сотней государств.

Интересно, что сам Панкин еще в середине 80-х писал диплом на тему западной санкционной политики. «Не помню отпускные периоды – когда бы нас от санкций отпускали», говорит он.

С очень эмоциональной речью выступил президент Индийского центра продвижения международных инициатив Ришабх Сетхи, рассказавший о том, в какой шок его поверг запрет российским паралимпийцам принять участие в последней Паралимпиаде и последовавшие аннуляции гастролей российских деятелей культуры на Западе. В интервью PublicO он подробно остановился на отношении индийцев к конфликту на Украине:

- Индийцы не нейтральны, они поддерживают Россию. Индия всегда за Россию, а Россия за Индию. Недавно в Нью-Дели прошел митинг под российским флагами в знак поддержки нашим народом вашей страны. Известный лозунг «Хинди Руси бхай-бхай!» означает, что мы – братья. Наш премьер-министр Моди говорит, что единственный способ решить этот конфликт – это путь дипломатии. Нам нужно соблюдать правила дипломатии, сесть за стол и разговаривать. Потому что сражения не принесут решения. Разрушенную страну можно восстановить, а вот вернуть потерянные жизни невозможно. Когда западные страны поставляют оружие, а не гуманитарную помощь, это неправильно. А вот Индия и Россия вместе предоставили Донбассу большое количество гуманитарной поддержки. Поэтому очень важно уважать человечность, помогать людям, обеспечивать гуманитарную помощь и прекратить поставлять туда оружие. И вести разговор за дипломатическим столом. Индия – ядерная держава, но известна своей миролюбивой позицией. Мы верим в мир, мы не хотим войны. Никто не хочет войны.

Александр Богомолов, PublicO

Новости партнеров