ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Проект по автоматическому контролю за качеством воздуха начнётся с Норильска

Предприятия «Норникеля» выступят участниками пилотного проекта по внедрению в России системы автоматического контроля за состоянием атмосферного воздуха. Запуск системы мониторинга за выбросами загрязняющих веществ в онлайн-режиме предусмотрен в рамках национального проекта «Экология», сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Отмечается, что пилотный проект будет запущен на предприятиях, а также в жилых зонах Норильска. Эксперимент позволит апробировать наилучшие технологические решения по передаче данных о состоянии воздуха в онлайн-режиме с последующим распространением отработанных принципов и технологий на иные города – участники федерального проекта "Чистый воздух".

«Соглашение о запуске эксперимента было подписано в Доме Правительства в присутствии Заместителя Председателя Правительства Виктории Абрамченко и президента «Норникеля» Владимира Потанина. Соглашение заключено между «Норникелем» и публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» (РЭО). Его подписали вице-президент по экологии и промышленной безопасности горно-металлургической компании Станислав Селезнёв и генеральный директор РЭО Денис Буцаев», - говорится в сообщении.

«Формирование данных о состоянии атмосферного воздуха сегодня происходит в ручном режиме. Наша задача – создать единую систему, которая автоматически будет фиксировать выбросы, исключив человеческий фактор. Для этого будут установлены специализированные датчики на промышленных площадках и городских станциях мониторинга качества воздуха. Эксперимент по созданию системы учёта выбросов загрязняющих веществ начнётся в 2022 году, а его результаты лягут в основу комплексной системы мониторинга окружающей среды по всей стране», – сказала Виктория Абрамченко.

«Норникель» заинтересован в развитии системы мониторинга атмосферного воздуха как в городах, где находятся наши предприятия, так и в России в целом. Сегодня реализовать такой проект сразу в масштабах всей страны сложно из-за недостаточной проработанности нормативной базы, отсутствия единых методик и стандартов. Наша система мониторинга, позволяющая любому желающему оценить качество воздуха рядом с предприятиями “Норникеля”, находится в высокой степени готовности. И мы готовы предоставить свои наработки для эксперимента, плодами которого впоследствии воспользуется вся страна», – прокомментировал старт пилотного проекта Владимир Потанин.

Новости партнеров