ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Производство автомашин в РФ снизилось на 60% за 8 месяцев 2022 года

Производство автомобилей в России по итогам января-августа 2022 года упало на 60% и составило 420 тыс. штук. Об этом 28 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы Минпромторга РФ Альберта Каримова.

«Порядка 420 тыс. автомобилей, что также на 60% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (за восемь месяцев - прим. ТАСС). <..> С точки зрения снижения производства в меньшей степени мы видим снижение по автобусам, по грузовикам - порядка 12-14%. Самое большое снижение по легковым автомобилям - более 60%», — отметил он.

Замминистра также сообщил, что объем производства автомобилей в РФ в августе вырос на 26% по сравнению с июлем, до 37 тыс. авто. «Надо отметить, что количество произведенных в Российской Федерации соответствует порядка 80% от всего объема (внутреннего) рынка. У нас это соотношение, которое было в прошлом году, на сегодняшний день сохранилось», — подчеркнул Каримов.

Ранее стало известно, что японская компания Mazda может полностью прекратить производство автомобилей на совместном с компанией «Соллерс» предприятии во Владивостоке. А 23 сентября другой японский автопроизводитель — компания Toyota — объявил о закрытии сборочной площадки в Санкт-Петербурге.

С конца февраля, когда началась специальная военная операция России на территории Украины, об уходе с российского рынка и закрытии заводов заявил целый ряд зарубежных автопроизводителей. Также в простои из-за нехватки иностранных комплектующих неоднократно уходили российские автозаводы.

Комментарии