Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие во втором рабочем заседании саммита G20 в Риме, посвященном изменению климата и окружающей среде. По итогам встречи принята Римская декларация лидеров «Группы двадцати».
Путин отметил, что вопросы борьбы с изменением климата имеют исключительно важное значение и касаются всех и каждого. Россия, как и другие страны, испытывает негативные последствия глобального потепления, в том числе эрозию почв и таянье вечной мерзлоты, которая занимает значительную часть территории страны.
«Отмечу, что и среднегодовая температура в России растёт быстрее общемировой – более чем в 2,5 раза. За 10 лет она увеличилась почти на полградуса. В Арктике скорость потепления, как вы знаете, ещё выше», - заявил Путин.
Он также подчеркнул, что Россия активно участвует в международных усилиях по сохранению климата: выполняет обязанности по рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижскому соглашению, последовательно реализует политику по снижению чистой эмиссии парниковых газов, предпринимает шаги с целью повышения энергоэффективности экономики, модернизации электроэнергетики и сокращения выбросов попутного газа при добыче нефти.
При этом Россия находится среди лидеров процесса глобальной декарбонизации. Это признают и международные эксперты. "Сегодня доля энергии от практически безуглеродных источников — а это, как мы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции — превышает 40 процентов, а с учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86 процентов", — отметил Президент.
«Недавно мы приняли решение о реализации новой программы повышения энергоэффективности экономики на период до 2035 года. Эта программа станет важным элементом достижения поставленной цели: обеспечить углеродную нейтральность не позднее 2060 года. И мы публично объявили о том, что берём на себя такое обязательство», - добавил Путин.