Сегодня, 23 декабря, в московском Манеже проходит 17 пресс-конференция президента России Владимира Путина. Отвечая на вопрос Русской службы BBC о положении СМИ-иноагентов в России, глава государства еще раз напомнил, что данный закон был принят в качестве зеркальной меры на аналогичный закон США.
«И не важно, что он [закон] принят [в США] в 30 годы. Важно, что действует сейчас. Там примерно 0,034% организаций признано иноагентами. И какое удивление – у нас тоже 0,034. Такой же объем. А в чем разница? В том, что в США, если вы не закрыли свою деятельность, вам грозит уголовная ответственность – до 5 лет лишения свободы. Даже если в случае, если вы эту деятельность прекратили и организацию закрыли, это не освобождает вас от уголовной ответственности. У нас ничего подобного нет», - заявил Путин.
«Мы не запрещаем работу этих организаций. Мы хотим только, чтоб организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью в России, ясно и четко заявили об источниках финансирования своей деятельности», - подчеркнул президент.
«Наш закон гораздо более либеральный. Если вы полагаете, что этого не достаточно, и также как ваш коллега говорит, что надо уже вводить уголовную ответственность за невакцинацию, то давайте сделаем как в США – введем уголовную ответственность за эту деятельность [иноагентов], если организация не прекращает свою работу. Но мы не требуем даже прекращения, просто по-честному назовите источник финансирования», - добавил Путин.
Президент отметил, что действительно есть вопросы, связанные с пониманием политической деятельности, подпадающей под действие закона, есть вопросы с тем, как регламентировать эту работу, но наше законодательство все равно менее жестко в этих вопросах, чем в США.