ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Путин принял участие в конференции по искусственному интеллекту
Фото: kremlin.ru

Путин принял участие в конференции по искусственному интеллекту

Президент РФ Владимир Путин принял участие в основной дискуссии международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2022 на тему «Технологии искусственного интеллекта для обеспечения экономического роста».


В своем выступлении глава государства отметил, что в сфере искусственного интеллекта идет жесткое соперничество между странами. «По некоторым направлениям в этой области мы идем на шаг впереди некоторых других стран. И нам нужно обязательно наращивать наши усилия», — подчеркнул Путин.


Он добавил, что от результатов страны в сфере ИИ зависит «место России в мире», а также суверенитет, безопасность и состоятельность. Глава государства поблагодарил специалистов, работающих в этой сфере.


Президент призвал изменять требования и регламенты, препятствующие внедрению искусственного интеллекта. «Прошу Правительство вместе с альянсом, разработчиками, компаниями реального сектора представить предложения по изменению конкретных нормативных требований, технологических стандартов, регламентов, других отраслевых норм, препятствующих внедрению искусственного интеллекта», — отметил Путин. Он подчеркнул, что сделать это необходимо в разрезе каждой отрасли, «тогда работа будет эффективна».


Глава государства также поручил в рамках цифровой трансформации перевести всю систему государственной власти на федеральном и региональном уровнях к модели управления на основе данных с применением платформенного подхода.


«Нужно сделать так, чтобы это было значительно надежнее и безопаснее, чем держать информацию и вести документооборот в своем собственном компьютере или на бумаге», — отметил Путин. Он уточнил, что речь идет как о технологичных, так и нормативных решениях. Президент поручил Правительству вместе с профессиональным сообществом заняться и этими вопросами. Владимир Путин также добавил, что каждый национальный проект и госпрограмма должны содержать меры по внедрению искусственного интеллекта, а компании должны это отразить в своих инвестиционных планах. 


Более того, глава государства заявил, что при выделении бюджетных субсидий необходимо обязать компании использовать новые разработки. «Предлагаю на системной основе при предоставлении компаниям бюджетных субсидий установить требования по повышению эффективности и обязательному использованию современных технологий, включая и искусственный интеллект», — сказал Путин. Он добавил, что важно не только стимулировать предпринимателей к прогрессу, но и добиваться с помощью инноваций роста важнейших показателей, в том числе производительности труда.


По словам Путина, дефицит профессионалов в сфере искусственного интеллекта очень большой, поэтому надо внедрять элементы изучения искусственного интеллекта в школах в рамках курсов математики и информатики. Он также поручил разработать рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту. 

 

«Дефицит профессионалов в этой сфере очень большой. На этот вызов нам, безусловно, необходимо отвечать. Это общая работа государства, бизнеса, системы образования. Уже сделаны значимые шаги по вовлечению в решение практических задач как студентов, так и школьников, и безусловно, нужно идти дальше - внедрять элементы изучения искусственного интеллекта в школьные программы математики и информатики, наращивать уровень преподавания этих предметов, повышать квалификацию учителей», — отметил Путин.


Кроме того, глава государства поручил разработать и утвердить новый федеральный проект по развитию отечественной робототехники. «Прошу Правительство разработать и утвердить новый федеральный проект по развитию отечественной робототехники, определить правовой, налоговый, регуляторный режимы, необходимые меры государственной поддержки, а также механизм финансирования разработок и последующего внедрения», — заявил президент.

Комментарии