Президент России Владимир Путин провел переговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Встреча двух лидеров прошла в подмосковной резиденции Ново-Огарево. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
«На повестке дня — ключевые вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнёрства и союзничества, а также интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства», — отмечается в сообщении.
Путин уточнил, что основное время закрытой части встречи будет посвящено «подготовке к встрече в широком составе с нашими коллегами из правительства». Президент России отметил рост товарооборота между двумя странами, а также подчеркнул, что благодаря усилиям Лукашенко Белоруссии удалось сохранить «очень многое» из того, что «еще досталось от Советского Союза». Теперь, по его словам, Россия и Белоруссия соединяют усилия и создают «некую синергию».
«Больше того, объединяя усилия, мы создаем некую синергию: с одной стороны, ваши возможности в сфере промышленности, а с другой стороны – потребности нашего рынка и дополнительные усилия со стороны российских предприятий, инженеров, даже научной школы. Всё это складывается очень эффективно по некоторым отраслям, и мы надеемся на то, что даст хороший результат – как для Белоруссии, так и для России. И конечно, дальнейшая наша работа по укреплению Союзного государства, наши 28 программ, о которых мы говорили и которые отработаны нашими коллегами в правительстве, – это создает условия, базу для того, чтобы двигаться вперед по развитию нашей кооперации, прежде всего, конечно, в экономической сфере», — сказал президент.
Лукашенко заявил, что по итогам прошлого года с Россией достигнут «беспрецедентный» объем взаимной торговли товарами и услугами. «Товарооборот, оборот товарами и услугами (вы сказали об обороте товарами), у нас в прошлом году беспрецедентный, 50 миллиардов долларов: около 44, как вы сказали, – по товарам, и ещё услуги», — отметил глава Республики.
Он также обратил внимание, что российские компании в прошлом году заказали у белорусских IT-компаний программные продукты на сумму более 300 миллионов долларов.
«Все, о чем мы договаривались с вами в свое время, совсем недавно, месяца три назад, по обороне и безопасности, белорусская сторона на сто процентов выполнила по прошлому году. Сто процентов и даже больше сделали. <...> По микроэлектронике – мы переживали с вами, что действительно мы где-то очень завязаны были на импорт. Через неделю у меня как раз совещание в том ключе, о чём мы говорили в Сочи с вами. <...> И сегодня специалисты говорят: не переживайте, передайте Владимиру Владимировичу, мы выполним все необходимое, чуть-чуть габариты будут больше, но в ближайшее время мы знаем, куда идти и что делать. <...> Поэтому с импортозамещением мы продвинулись — не скажу, что уже решили все вопросы, но продвинулись», — добавил Лукашенко.
Кроме того, президент Белоруссии отметил, что КамАЗ и МАЗ больше не конкурируют. Теперь компании поставляют комплектующие друг другу.
«Вы знаете, сейчас и конкуренции никакой. Мы выпускаем товары для «КамАЗа», комплектующие, «КамАЗ» делает для нас. То есть эта конкуренция привела к тому, когда ушли отдельные компании, – вот так вот работают, и рынка хватает», — подчеркнул он.