Россия готова к расширению экспорта удобрений на мировые рынки, об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с председателем Комиссии по минеральным удобрениям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), основателем "Уралхима" Дмитрием Мазепиным.
«Ситуация на мировых рынках удобрений известна хорошо даже не специалистам. Ваша группа компаний «Уралхим» – один из крупнейших производителей в мире и азотных удобрений, и калийных, и аммиаков. Я знаю, что работа идёт, идёт достаточно успешно, несмотря на те искусственные препоны, которые создаются некоторыми странами. От этого страдают только мировые рынки, я так понимаю. У нас есть готовность к расширению этой работы со всеми партнёрами, без всякого исключения», - сказал президент на встрече.
Как отчитался Мазепин, в этом году произведено 42 миллиона тонн удобрений и 12 миллионов тонн ушли на внутренний рынок. В условиях западных санкций у компаний возникли проблемы с работой на внешних рынках. Так, в европейских, в том числе балтийских, портах у экспортеров замороженными оказались более 400 тысяч тонн, из них 262 тысячи — у "Уралхима".
Мазепин рассказал, что российские компании наладили партнерские отношения с 26 африканскими странами, и предложил организовать бесплатные поставки заблокированных удобрений под эгидой ООН.
«Конечно, мы должны сделать всё для того, чтобы обеспечить прежде всего интересы наших сельхозпроизводителей, которые демонстрируют очень хорошие показатели, оказать поддержку вашим традиционным клиентам, потребителям, но и нашим друзьям в развивающихся странах, прежде всего, как мы все сейчас говорим, странам Африки. Это будет и с гуманитарной точки зрения правильно, и с точки зрения бизнеса в конечном итоге правильно, имея в виду, что вы поддержите свои рынки», - ответил на это Путин.
Ранее генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию Ребека Гринспан заявила, что следующую партию российских удобрений могут направить в Западную Африку. Этим вопросом занимаются «Уралхим», «Уралкалий», ООН, Всемирный банк и власти Франции.