Объём отходов только по итогам 2021 года достиг 8,5 миллиарда тонн, всего в настоящее время их общий объём – 53 миллиарда тонн, заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова в ходе конференции по экологической безопасности, которую Росприроднадзор проводит с 18 по 19 июля в Москве.
Она подчеркнула, что необходима модернизация отрасли, и помочь в этом могут молодые талантливые ребята, такие как участники Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого».
«Восемь тысяч пирамид Хеопса можно построить из отходов, накопленных в России, которые в настоящее время составляют 53 миллиарда тонн. Смотрите, у нас практически 8 чудо света в кавычках, конечно. Объем отходов не уменьшается. Только в 2021 году образовано 8,5 миллиарда тонн отходов, – цитируются слова Радионовой в пресс-релизе. - Проблема заключается в том, что у нас много предприятий, где оборудование работает еще с советских времен, не обновлялось. Если говорить о новых технологиях, то каждая должна проходить необходимую апробацию, так как важно оценивать их воздействие на здоровье человека и окружающую среду».
Она также отметила, что немало интересных проектов присылают участники Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого», учрежденной в 2021 году по инициативе Росприроднадзора. Так, в этом году 14-летний Борис Глушак из Санкт-Петербурга представил несколько серьёзных изобретений, и одно из них – фотобиореактор «Каскад-1».
Это прибор с использованием микроводоросли хлорелла, позволяющий путем фотосинтеза перерабатывать углекислый газ в кислород, снижать количество пыли и увлажнять воздух в помещениях.
«В «Каскад-1» используется хлорелла, а значит, микроводоросль достаточно заменять 1 – 2 раза в неделю, образовавшийся осадок можно использовать в качестве корма для рыб. Использовать «Каскад-1» можно в закрытых помещениях с большим скоплением людей: от больниц до конференц-залов», – рассказал Борис Глушак во время презентации своей установки.
В пресс-релизе рассказали, что международная детско-юношеская премия «Экология – дело каждого» учреждена Росприроднадзором для экопросвещения детей и подростков. Менее чем за четыре месяца приёма заявок поступило свыше 15 тысяч работ из всех регионов России и из 17 зарубежных стран. В Премии участвуют дети и подростки в возрасте от 6 до 17 лет в девяти номинациях. Работы принимаются до 1 октября 2022 года на сайте премии www.экологияделокаждого.рф.