ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Рахмон: более 1 тыс. таджиков возвращены на родину из-за рубежа во избежание их вербовки

Таджикистан вернул на родину из-за рубежа более тысячи граждан страны - женщин, детей, студентов - во избежание их вербовки в террористические организации. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, открывая Конференцию высокого уровня по международному и региональному сотрудничеству в борьбе с терроризмом, которая начала свою работу во вторник в Душанбе.

"В результате конкретных мер, предпринятых правительством Таджикистана, возвращены более 230 граждан страны, в основном это женщины и дети, а также более 1 тыс. студентов <...> для того, чтобы избежать их вербовки в террористические и экстремистские организации", - сказал президент.

Конференция "Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов" в Душанбе организована совместно Управлением ООН по борьбе с терроризмом, правительством Таджикистана, Региональным центром превентивной дипломатии для Центральной Азии, ОБСЕ и ЕС.

Как сообщает ТАСС, на полях Конференции Рахмон также встретился с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Засем. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о сложной военно-политической ситуации в регионе и мире.

Также обсуждалось развитие сотрудничества Таджикистана в рамках ОДКБ и актуальные вопросы региональной и международной повестки дня. "Эмомали Рахмон оценил Организацию Договора о коллективной безопасности как важный фактор обеспечения безопасности и стабильности региона", - отмечается в сообщении.

Ранее на Форуме «Россия - Центральная Азия» президент Таджикистана обратился к Владимиру Путину с просьбой: «Нас не 100, а 200 миллионов. Мы хотим, чтобы нас уважали. Где мы что-то нарушили? Где-то не так поздоровались? Мы всегда уважали интересы своего главного стратегического партнера. Мы хотим, чтобы нас тоже уважали <…> Владимир Владимирович, просьба к вам, чтобы не было политики к странам Центральной Азии как к бывшему Советскому Союзу».

Новости партнеров