ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

«Рассерженные патриоты»: Эксперты прокомментировали волну критики хода СВО

Многие патриотические telegram-каналы остро отреагировали на перегруппировку военных сил РФ из Харьковской области в ДНР для достижения поставленных целей специальной военной операции России, из-за чего часть территорий вернулась под контроль Украины. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал критиков хода СВО быть аккуратнее, чтобы в своем плюрализме не преступить законодательство Российской Федерации.

Редакция PublicO узнала у экспертов, возможен ли конфликт российской власти и "рассерженных патриотов"?

Так, философ, доктор философских наук, профессор НИУ-ВШЭ Леонид Поляков сомневается в возможности возникновения такого конфликта.

«Если под властью понимается конкретно президент, как Верховный главнокомандующий и человек, который принимает основные решения, то мне представляется, что со стороны тех, кого мы обозначаем, как «рассерженных патриотов», то есть людей, которые, я бы сказал так, всегда демонстрировали свою лояльность президенту и не собираются от нее отказываться, то этот конфликт невозможен. Со стороны этих людей, конечно, возможно очень критичное отношение к тому, как ведется СВО, особенно в свете событий на северном фронте в Харькове и под Харьковом. Это действительно заметно. Этот сегмент нашего общества перевозбужден, и в нем критичность нарастает. Но в то же время очевидно, что если высказываются какие-то претензии к тому, что мы в более широком смысле называем властью, то скорее к определенным уровням управления в армии, в политическом сегменте, в сфере экономики. Вот здесь претензии и критика могут нарастать», - сказал эксперт.

Журналист, политконсультант, историк, военный корреспондент Игорь Димитриев считает, что те самые «рассерженные патриоты» слишком преувеличивают свою роль в российском обществе и свое влияние.

«Дело в том, что вся эта публика в реальные политические управленческие процессы не была включена, они просто не в курсе, как происходит, например, управление. Они далеки от всего. Например, в боевых действиях они ничего не понимают, поэтому до последнего момента они требовали от власти идти в наступление на Одессу и Киев. Но все их призывы никак не влияют на ситуацию. Иллюзия этого влияния проявляется только тогда, когда в их пользу включаются большие медийные ресурсы», - сказал он.

Поэт, переводчик, публицист Игорь Караулов также не видит возможностей для конфликта.

«Я вижу возможности для взаимных обид, подозрительности и тому подобных эмоций, но конфликта тут быть не может. У нас были «испуганные патриоты», теперь появился другой полюс — «рассерженные патриоты». Во-первых, эти патриоты не выступают против государства. Это люди, которые ищут себе место в системе государства, точнее, системе взаимодействия государства и общества. Во-вторых, у этих людей нет никакого собственного ресурса. Патриоты не могут вывести людей на улицы, да они и не хотят этого делать», - резюмировал Караулов.

Новости партнеров