8 декабря 1991 в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот документ вошел в историю как «Беловежское соглашение», в его преамбуле говорилось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».
Как рассказывают основные участники тех событий, подписание Соглашения не планировалось заранее, а встреча несла прагматичный характер – обсудить поставки нефти и газа в Беларусь и Украину в условиях продвигаемого Горбачевым Соглашения о Союзе Суверенных Государств. Как вспоминал впоследствии Шушкевич: «Собираясь в Беловежской Пуще по моему приглашению, мы изначально не намеревались принимать решение о выходе из СССР. Таких заготовок не было ни у меня и нашей делегации, ни, думаю, и у других тоже. Я был инициатором беловежской встречи по очень простым, даже, сказал бы, примитивным причинам. Мы хотели обсудить возможность нерыночным методом, пока существует переходный процесс, получать энергетические ресурсы. И в преддверии выборов в Украине я позвал и Кравчука, у них ведь были те же проблемы. Никаких политических порывов или планов у нас не было. Хотя это тоже была наивность: получалось, что мы можем только просить Горбачева о том, чтобы он повелел поставлять нам нефть и газ. А он тогда уже не очень правил этой структурой, которая называлась Союзом. Он хотел иметь права секретаря ЦК КПСС, но не имея бюро ЦК».
По словам Бориса Ельцина, заговора в их действиях не было, и никаких секретных документов, касающихся распада Советского Союза и создания СНГ, в декабре 1991 года никто не заключал и не подписывал. "Все, что происходило тогда в декабре 91-го года, известно по часам, минутам. К счастью, практически все действующие лица того времени живы, многие уже написали мемуары о тех событиях. Ни одного секретного документа не могло быть, потому что все принципы объединения должны были быть понятны людям", - рассказывал он. - "Не надо забывать, это был особый период в жизни страны, когда после десятилетий застоя, несвободы, секретов у людей возникло новое чувство - мы хозяева своей страны. От нас зависит, как мы будем дальше жить. Люди хотели перемен, они были политически сверхактивны. И оскорбить доверие десятков миллионов людей какими-то секретными протоколами - это было невозможно".
Сегодня кто-то говорит о распаде Советского союза как об ужасной геополитической трагедии, кто-то считает, что события смогли предотвратить кровопролития и лишь юридически оформили уже свершившийся развал, кто-то считает что прекращение существование было неизбежно – затяжной застой с последовавшими экономическим и продовольственным кризисами, неудавшаяся перестройка, желание некоторых республик выйти из состава, проигранная холодная война и внутриполитическая борьба – все это подвело к логической точке. О распаде СССР традиционно жалеют большая часть россиян, это следует из данных многочисленных опросов. Однако при этом «вернуться на путь, которым двигался Советский Союз», согласны менее трети опрошенных.