России и Азербайджану нужно переходить от традиционного торгового сотрудничества к выстраиванию совместного экономического пространства. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на пленарном заседании XI Российско-азербайджанского межрегионального форума.
«Очевиден потенциал для наращивания взаимной торговли с учетом того, что идет переориентация экспорта и импорта. Мы можем в ближайшие годы удвоить тот внешнеторговый оборот, который у нас сейчас есть. И нам нужно переходить от нашего традиционного торгового сотрудничества к выстраиванию всеобъемлющего совместного экономического пространства», — отметил Решетников (цитата по ТАСС). По словам министра, дальнейший качественный скачок в торговле между двумя странами требует абсолютно иного уровня инфраструктуры.
«Это касается как модернизации погранпереходов, и не просто самих погранпереходов <…>, и мы сейчас в каком-то смысле активно очень интенсивно "подтягиваемся", чтобы сбалансировать мощности, которые есть на азербайджанской стороне, с мощностями, которые есть на российской стороне. Все решения приняты, деньги предусмотрены, работы развернуты. Но параллельно с этим мы занимаемся ручным регулированием с тем, чтобы не допустить скопления грузов на границе, и мы здесь очень благодарны азербайджанской стороне, что коллеги с нами плотно работают», — заявил Решетников. Он подчеркнул, что для развития торговли и инвестиций нужна «независимая от третьих стран финансовая инфраструктура».