ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

РФ и США рассматривают включение новых стран в программу перекрестных полетов на МКС

«Роскосмос» и NASA планируют привлекать к полетам астронавтов из других стран, если программа перекрестных полетов на Международную космическую станцию будет продлена. Об этом сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

«В будущем мы планируем привлекать новые страны, новые программы, новые агентства, в том числе в пилотируемые полёты, и мы следуем установленным процедурам, согласуя каждый шаг друг с другом», —  уточнил Крикалев на телеконференции NASA после запуска миссии SpaceX Crew-5 (цитата по «Интерфакс»).

«Мы недавно отправили астронавта ОАЭ на космическом корабле "Союз" и доставили на станцию туриста, у нас определенная процедура — каждый раз, когда на нашем корабле летит член экипажа стороны, которая не является партнером соглашения, на борту "Союза" или американского корабля, мы должны получить полное согласие от наших международных партнеров, как это было в случае с космонавтом из ОАЭ», — добавил Крикалев.

Напоминаем, что в июле текущего года в рамках программы МКС «Роскосмос» и NASA подписали соглашение о перекрестных полетах трех российских космонавтов на американских пилотируемых кораблях Crew Dragon и трех американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях «Союз МС» в 2022-2024 годах. А 21 сентября первый экипаж новой программы о перекрестных полетах стартовал к МКС с Байконура. В состав экипажа корабля "Союз МС-22" вошли космонавты "Роскосмоса" Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также астронавт NASA Франциско Рубио.

Нынешнее соглашение предусматривает три обмена космонавтами и астронавтами, однако, как сообщил Крикалев «Интерфаксу», оно может быть продлено.

Новости партнеров