Москву настораживает новая национальная Стратегия США по развитию Арктики, так как она направлена на противоборство, а не на конструктивное взаимодействие арктических стран. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов на пресс-конференции, приуроченной к Саммиту коренных малочисленных народов Арктики.
"В качестве одного из главных вызовов [нацстратегии США по Арктике] я бы обозначил фрагментацию сотрудничества в Арктическом регионе. Это первое. Второе - не может не беспокоить, когда противодействие, сдерживание других стран закладывается в концептуальную основу такого важного стратегического документа, когда сотрудничество уходит на второй план, а отмечается противодействие, сдерживание, такая нацеленность на противоборство, конечно, вызывает немало вопросов", - цитируют посла РИА Новости.
"Тенденция секьюритизации национальной арктической политики в этом регионе не может не настораживать, когда нам нужно сейчас всем вместе определиться с наиболее эффективными путями, методами и соответственно инструментами адаптации жизнедеятельности к высоким широтам, климатическим изменениям, а для этого нужен мониторинг, зондирование, научные оценки, данные, постоянный диалог ученых... Поэтому, конечно, с определенной настороженностью мы восприняли этот документ", - добавил Корчунов.
Напомним, в начале октября США представили новую Стратегию по развитию своего присутствия в Арктике на следующие 10 лет. Как отмечено в документе, Вашингтон намерен эффективно конкурировать с Россией и Китаем, а также сотрудничать с Финляндией и Швецией в области обороны и безопасности.