В Норильск с рабочим визитом прибыли представители Государственной думы РФ. В числе парламентариев – первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров.
Поездка началась с посещения Надеждинского металлургического завода, входящего в состав Норникеля, и оценки «Серной программы» - крупнейшего экологического мероприятия в стране.
По сообщениям издания Северный город, гостям рассказали, что уже после 2023 года выбросы в Норильске сократятся не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2015 годом, а после 2025-го – почти на 90 процентов. Стоимость программы оценивается в 250 миллиардов рублей. Мероприятие входит в федеральную программу «Чистый воздух» и является его крупнейшим проектом.
О ходе реализации проекта известно следующее: первым стало закрытие никелевого завода, что значительно улучшило экологическую ситуацию в городе. Сейчас идет активная фаза следующего этапа по модернизации сероулавливающих мощностей на Надеждинском металлургическом заводе. Диоксид серы, который выбрасывается в атмосферу, будет улавливаться и направляться на сернокислотное производство. Утилизация газов на НМЗ будет происходить путем получения серной кислоты и ее нейтрализации с помощью известняка с Мокулаевского месторождения. В процессе нейтрализации диоксид серы будет смешиваться с серной кислотой. В результате чего будет получаться безвредный продукт – гипс. Экологическое производство на НМЗ запустят уже к 2023 году.
Кроме того, с вводом в эксплуатацию сероулавливающих мощностей появится около 400 дополнительных рабочих мест, которые потребуют специалистов совершенно новых профессий, связанных с химией. Уже сейчас разрабатываются обучающие программы в Норильском индустриальном институте для подготовки таких кадров.
На вопрос депутатов, как сейчас регулируются выбросы, на заводе рассказали, что в ЗФ «Норникеля» разработан целый комплекс мер, вплоть до остановки производства при неблагоприятных погодных условиях. Для этого постоянно ведется экологический мониторинг за атмосферой в черте города.
«Сегодня, посетив предприятие «Норникеля», мы ознакомились с экологическими планами компании, – поделился своими впечатлениями депутат Госдумы Ярослав Нилов. – Запланированные решения будут реализованы, и уже в следующем году мы увидим, как будет реализована «Серная программа». Для предприятия это определенная социальная нагрузка. Но эту экологическую стратегию, которая была утверждена советом директоров компании, можно только поддержать. То, что мы увидели, мы оценили по достоинству, и за это можно только поблагодарить, что руководство компании вкладывает деньги, заботясь о тех, кто проживает здесь».