Селекционеры из Мичуринского государственного аграрного университета вывели гибрид томата, который снижает уровень холестерина. Об этом «Газете.Ru» сообщили в Минобрнауки.
«Томаты имеют темную (антоциановую) окраску плодов за счет высокого содержания антиоксиданта ликопина, основание томатов темно-фиолетовое. Употребление этих томатов в пищу способствует снижению в организме человека свободных радикалов, холестерина. В целом ликопин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает риск развития инсульта и других нежелательных заболеваний», — объяснил изданию заведующий лабораторией молекулярно-генетического анализа Иван Шамшин.
По словам исследователя, томаты будут отличаться по вкусу из-за большего количества сахара по сравнению с исходными формами. Также новый гибрид будет более устойчив к болезням.
«Томаты мы получили благодаря маркерной селекции, то есть отбор вели не только по внешним признакам, но и по наличию определенных генов. В нашем случае нас интересовала устойчивость к грибным болезням, это основной фактор, который снижает урожайность. Мы начали работу в 2016 году, сейчас мы получили гибрид, устойчивый к главным грибным болезням томатов – кладоспориозу и фузариозу», — рассказал Шамшин.
Полученные томаты низкорослые и подходят для выращивания в открытом грунте: плоды не касаются земли, тем самым сохраняя их от ряда возбудителей заболеваний. Кроме того, они созревают на две недели раньше обычного.
На данный момент томаты проходят тестирование. Ожидается, что их в скором времени включат в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.