Группа ученых НИИ "Инновационные финансовые инструменты и технологии" РЭУ им. Г.В. Плеханова разработала проект по созданию обеспечительной меры национальной валюты за счет использования наряду с золотом особой группы товаров, обладающих одновременно товарными и денежными свойствами. В частности, речь может идти о пшенице, металлах и энергоресурсах, сообщил ТАСС замдиректора НИИ Михаил Минченков.
Напомним, ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил в интервью "Российской газете", что эксперты прорабатывают предложенный научным сообществом проект по созданию двухконтурной валютно-финансовой системы. По его словам, в частности, предлагается определить стоимость рубля, который должен быть обеспечен как золотом, так и группой товаров, являющихся валютными ценностями, привести курс рубля в соответствие реальному паритету покупательной способности.
"Предложения, разработанные российскими учеными, никоим образом не связаны с привязкой рубля к физическому золоту. Основной тезис выступления Патрушева состоял в необходимости создания обеспечительной меры национальной валюты за счет использования наряду с золотом особой группы товаров, обладающих одновременно товарными и денежными свойствами, что и создает их валютную ценность. Это дает возможность оценивать их стоимость в золотом эквиваленте. На Россию приходится 40% мировых запасов подобных товаров", - пояснил Минченков.
По его словам, речь идет о так называемых дуальных товарах. Это товары, цены которых на больших промежутках времени имеют устойчивое относительное отклонение от цены монетарного золота. Речь может идти о пшенице, серебре, олове, меди, титане, драгоценных и недрагоценных металлах, угле, уране, хлопке, электроэнергии, нефтепродуктах, СПГ, минеральных удобрениях и стандартизированной воде.
"На основе этих товаров формируется индекс мультитоварной ценовой устойчивости, который позволяет создать товаровалютные резервы в качестве замещения или дополнения к существующим золотовалютным резервам. Мы исследовали реальные биржевые котировки продолжительностью в 60 лет по большой группе товаров. Выявили 25-30 товаров, которые имеют устойчивое относительное соотношение цен относительно золота. Эти товары меряются в золотом эквиваленте. Золото выбрано первоначально в качестве "якоря", но оно само является дуальным товаром. Поэтому некорректно говорить о том, что мы прикрепляем нашу обеспечительную меру к золоту", - подчеркнул Минченков.
Как отметил первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, директор НИИ "Инновационные финансовые инструменты и технологии" Сергей Рябухин, проект позволит сделать российскую экономику устойчивой на основе "уникальных богатств, которыми располагает Россия".
"Нам надо создавать свою валютную финансовую систему, систему защиты, которая обеспечена золототоварными резервами. Рубль должен не зависеть от доллара, а опираться на товарноресурсное обеспечение, включая "якорный" товар золото. Мы все время привязываем цену национальной валюты к доллару. Мы предлагаем соизмерять нашу национальную валюту с товарными ресурсами, которыми мы располагаем", - пояснил сенатор.