На этой неделе в Институте Царьграде под руководством философа Александра Дугина прошла дискуссия «Деколонизация общественных наук и интеллектуальный суверенитет России». Участники обсудили «стратегии освобождения от диктатуры либеральных оккупационных парадигм» и заявили, что «коллективное сознание российского общества было захвачено и порабощено институтами Запада начиная с 80-х годов ХХ века». Редакция Publico обсудила тему «деколонизации» науки с философом, заведующим сектором современной западной философии Института философии РАН Алексеем Руткевичем.
«Лозунг о «деколонизации науки» является лозунгом западных, прежде всего, американских «леваков»: это cancel culture, это те, кто утверждает, что вся западная не только культура, но и наука — порождение «белых колонизаторов», расистов. Иначе говоря, это левая идеология. Перенимать нам то, что скажем, Ньютон или Ломоносов — продукты усилий колонизаторов, глупо. Надо просто, как апостол Павел советовал, различать духи», — сказал эксперт.
По его мнению, перенимать левацкие лозунги такого рода — глупость, а попытка их навязывать — «даже хуже, чем глупость». Он добавил, многие из нынешних «деколонизаторов» смотрят именно в сторону Сталина, и их не смущает, что марксизм также пришел к нам с Запада.
«Надо ясно понимать, что перед нашей страной стоят важные задачи: это патриотизм, это развитие собственной науки и нормальное её финансирование, в том числе, чтобы люди не зависели от всех этих грантов, приходящих непонятно откуда. Игры в «деколонизацию» на самом деле — чаще всего поверхностные словеса, а кое-где стоит за ними и злой умысел, на мой взгляд. Реальная проблема не в этом, а в том, чтобы у нас, не говоря уж о естественных науках, и социальные и гуманитарные науки нормально финансировались. Надо смотреть на реальные проблемы, а не заниматься понятийными играми в деколонизацию», — заключил эксперт.