В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.11.2022 № 2053 с 1 декабря 2022 года изменятся тарифы на коммунальные услуги - теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и обращение с твердыми коммунальными отходами. Также с 1 декабря 2022 индексируется размер платы за содержание жилых помещений и взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.
Рост тарифов ограничен 9%. В Кабмине также подчеркнули, что все существующие льготы и меры социальной поддержки населения сохраняются. Если платеж за коммунальные услуги превышает 22 % совокупного дохода семьи, то граждане имеют право на субсидию.
Это уже вторая индексация тарифов за год. Традиционно повышение происходит летом. Однако в этом году решено перенести индексацию с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. После этого в Правительстве обещают не поднимать тарифы полтора года – до 1 июля 2024 года.
«Нынешняя индексация тарифов необходима для обновления инфраструктуры и продолжения программы газификации», — объяснили в пресс-службе Минэкономразвития.
Напомним, вопрос о том, что системы коммунального хозяйства в России, особенно в небольших городах, сильно изношены, был поднят еще год назад. Как подсчитали в Счетной палате, в среднем по России износ составляет 60%. Вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял о необходимости приведение тарифов на ЖКУ в соответствие с планами замены не менее 5% изношенного коммунального фонда в год.