На фоне проходящей в Украине российской специальной военной операции западные страны вводят все новые санкции. Европейские ограничения на данный момент не затрагивают разве что поставки энергоресурсов, хотя США уже ввели запрет на импорт газа и нефти из России, а чиновники ЕС заявляют о необходимости отказаться от зависимости от российского газа в обозримом будущем. Редакция PublicO обратилась к экспертам с вопросом - ждет ли Европу газовый коллапс и сможет ли она отказаться от российских энергоресурсов к концу 2022 года?
Так, директор Фонда энергетического развития, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив, член Общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации Сергей Пикин подчеркнул, что на данный момент Россия не страдает от санкций в газовой отрасли. Те санкции, которые введены, не касаются энергетики. Газ же в США не поставлялся, поставлялась только нефть и нефтепродукты.
«Что касается плана Европы по отказу от российского газа к концу 2022 года, то на бумаге, может быть, он хорош, как и план полета на Марс. Действительная же его реализация под большим вопросом. Если сделать все точно, как написано в этом плане, если все страны согласятся и педантично выполнят его, то это может получиться. Но остается масса вопросов – откуда Европе взять 50 млрд кубов сжиженного газа, если они собираются заместить треть российского объема поставок? К концу 2022 года европейский план точно нельзя реализовать, а вот через 10-15 лет – это возможно», - сказал эксперт.
Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач напомнил, что с апреля по сентябрь прошлого года цены в Европе на физический газ на споте в среднем выросли в 4 раза, и по сей день они держатся на уровне выше $1000 за тысячу кубометров.
«Говорить о том, что Европу ожидает газовый коллапс, можно при условии точности определений. То, что происходит с ценами на газ в Европе уже на протяжении года, и так вполне тянет на крах рынка и той его модели, которую строила Еврокомиссия на протяжении последних лет. Для коммерческих потребителей - это катастрофа, для компаний, которые поставляют газ резидентам, - тоже. Домохозяйства это чувствуют не столь остро, но и до них волна скоро докатится в полном объёме», - заявил эксперт.
По словам Гривача, отказаться можно от чего угодно, в том числе и от российского газа. Вопрос в цене и последствиях отказа, а цена будет чрезвычайно высока для Европы, даже в объявленном виде - снижение импорта на две трети. Разумеется, эта политика разрыва прочных и взаимовыгодных энергетических связей между Европой и Россией сулит большие потери обеим сторонам.
«И как водится в таких случаях, у этой истории будут бенефициары в третьих странах - те, кто будут поставлять и поставляют в Европу с премией, и те, кто будут покупать у России и постараются получить дисконт», - заключил он.
В свою очередь политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что Европа, которой США гарантировали некое решение газовой проблемы, попала в очень непростую ситуацию.
«Политики обещали газ, но газа нет. Сегодня цены стабилизировались, но это недолго продлится. Ситуацию в какой-то степени держат стабильной информационно. Европейские СМИ контролируются США и Великобританией, лишняя информация, например, о том, что с газом проблемы, туда вряд ли попадет. Более того, европейцев убеждают в том, что зима заканчивается, и в газе нет необходимости. Но настает весна, а после – жаркое лето – пора кондиционеров. Да и восстанавливающаяся после пандемии промышленность также потребует дополнительных объемов газа», - сказал Мухин.
«Нынешнее затишье в ценовом плане – это затишье перед бурей, которое никак не означает стабилизацию рынка. План, который ведет Европу к отказу от российского газа к концу 2022 года, представляется просто смешным. Если его действительно предлагают в качестве рецепта, то это окончится крайне печально», - подытожил эксперт.