С сегодняшнего дня «Газпром экспорт» останавливает поставки газа британско-голландской Shell Energy Company по контракту для Германии и датской Orsted в связи с неуплатой по новой схеме за апрель, говорится в сообщении российской компании. Ранее были остановлены поставки газа в Нидерланды, Болгарию, Польшу и Финляндию, которые также отказались выполнять условия России. На этом фоне Газпром сообщает о резком снижении газодобычи в России. Если в апреле падение составляло -10% (год к году), то в мае уже -14,5%. По итогам пяти месяцев 2022 года - 4.8% гг. Экспорт газа падает почти отвесно: -26.1% в апреле, -30.6% в мае. По итогам пяти месяцев -27.6% (год к году).
Ситуацию для PublicO прокомментировал директор Фонда энергетического развития, член Общественного совета при Минэнерго РФ Сергей Пикин:
- Крупнейшие потребители российского газа в Европе – Германия и Италия – платят на российских условиях. Они вместе потребляют более половины поставок Газпрома. Поэтому полностью останавливать газоснабжение Европы Россия не будет. Добыча падает, потому что она привязана к потреблению. А Европа открыто говорит о своем стремлении уйти от нашего газа. Не думаю, что будет полный ноль, но дальнейшее снижение поставок неминуемо. Некоторое снижение добычи, на 10-20%, для Газпрома некритично. Ведь главный клиент Газпрома – Россия. Не будем забывать, что рентабельность газового экспорта резко выросла в связи с обострением дефицита в Европе. И мы, и другие поставщики энергоносителей зарабатываем триллионы дополнительной прибыли. Если еще недавно средняя цена продажи газа в Европу была около 200 дол, то сейчас она колеблется около 1000 дол. И уже понятно, что такие цены – это всерьез и надолго, точно до конца этого года и на весь 2023 год. Объем валюты, приходящий сейчас в Россию, превышает возможности ее абсорбации, так как из-за санкционных и логистических ограничений нам не дают ее тратить. Бюджетное правило сейчас не действует, поэтому в резервы Россия эту валюту не откладывает. Возникает вопрос: может, нам не стоит продавать столько ресурсов? Зачем нам столько валюты?
Александр Богомолов, PublicO