29 марта в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция на тему «Снижение зависимости: ускорят ли санкции дедолларизацию российской экономики?». Спикерами мероприятия выступили заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач, ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев и директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. На встрече обсуждались вопросы возможного полного отказа от доллара, влияние дедолларизации на сложившуюся систему платежей, доля доллара в международных расчётах России и другие актуальные вопросы повестки.
«Несколько слов о том, почему мы собрались. Не дружественная юрисдикция — это почти что вся Европа за исключением Сербии, Боснии и так далее. По данным Газпрома, порядка 60 процентов продажи экспорта — это как раз экспорт в недружественные страны. Как тут с экономической точки зрения можно рассматривать решение о переходе к оплате рублями? Мне кажется, это решение — некое принуждение недружественных стран к обходу или пересмотру ими же введённых санкций, желание получить экспортную выручку. Это общий контекст того, что мы сейчас имеем», - отметил во вступительном слове Сергей Синельников-Мурылёв
Спикер также затронул вопрос - Почему, если мы торгуем, например, с Индией или с Турцией, нужны резервные валюты? «Допустим, мы выручили больше турецких лир. Что нам с ними делать? Они же очень волатильны. Турецкая лира — одна из самых волатильных валют в мире. Пока ты её зачислишь на счет, ты можешь попросту многое потерять», - пояснил он. Однако в нынешней ситуации экономического противостояния ситуация меняется.
Сейчас, по словам эксперта, удельный вес доллара в расчётах России за экспорт составляет около 50-55 процентов, а в расчётах за импорт — около 35 процентов. Для сравнения доли российского рубля в данных расчетах составляют около 15 и 30 процентов соответственно. С разными странами у России разные структурные отношения. К примеру, активно растёт и развивается торговля в национальных валютах с Китаем, Индией и ЕАЭС (Евразийский экономический союз, в который входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан — прим. PublicO).
Больше о мероприятии читайте в репортаже нашего корреспондента Елены Островской: Транформация мировой финансовой системы началась с России