ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Сергей Станкевич: сейчас эпоха варварско-героической дипломатии

Эта неделя началась с ряда международных провокаций и обострений. Обострение на Балканах между Сербией и Косово, воинственный пост ВКонтакте замглавы Совбеза России Дмитрия Медведева, чей аккаунт по словам его помощника был взломан. Визит  спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на остров Тайвань, который КНР считает частью своей территории в рамках политики «одного Китая», только подлил масла огонь, а некоторые международные обозреватели и простые обыватели уже отсчитывали минуты до начала Третьей мировой. Редакция PublicO узнала у экспертов, чем можно объяснить провокационные действия и заявления значимых политических фигур?

Так, политолог, политический технолог и политический деятель Константин Калачев напомнил, что еще в апреле в интервью The Wall Street Journal премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун призвал не увлекаться параллелями и не связывать напрямую кризисы вокруг Украины и Тайваня.

«Украинский кризис не оказывает серьезного влияния на перспективы Тайваня, который имеет свою историю развития», — заявил он.

«Я с ним полностью согласен. Частный визит Нэнси Пелоси на Тайвань приведет к демаршам с обеих сторон, но не к войне. Председателю Си надо готовиться к судьбоносному для него съезду КПК. Рисковать стабильностью он не будет. Китаю нужен Тайвань, а не война. Мы же находимся в иной ситуации, и отсюда грозные заявления Дмитрия Медведева. Вопрос один — воспринимают ли на Западе его и его посты и твиты всерьез. Риторика и действия не всегда совпадают. Кое-кто надеется на конфликт США и Китая из-за Тайваня. Мол, это облегчит России действия на Украине. Предлагаю оставить эти тщетные надежды. Китай не будет присоединять Тайвань силой, чтобы не создать себе проблем и не разрушить передовую экономику Тайваня. Стратегия Китая — это возвращение Тайваня без войны. Остальное риторика. США тоже не хотят военного конфликта с Китаем и по-прежнему придерживаются политики одного Китая. Войны между Китаем и США не будет. Спорить они будут бесконечно, но серьезного конфликта не случится», - заявил Калачев.

Политик, историк и политолог Сергей Станкевич считает, что мировая дипломатическая история протекает как бы в двух форматах в зависимости от эпохи.

«Есть эпоха классической, традиционной дипломатии и есть эпоха, которую я называю варварско-героической. Если есть миропорядок, иерархия правил от самых базовых (типа устава ООН) до достаточно мелких и детальных, и все соблюдают эти правила: и государства, и их лидеры, — то царствует традиционная дипломатия, когда никто не совершает экстравагантных выпадов на публичные арене. Они считаются чем-то неприличным. Но вот мы видим, как миропорядок сломан, никаких правил больше нет — именно такую эпоху мы сейчас переживаем, и приходит варварско-героический стиль поведения. Он гораздо более брутальный, политики первого ряда должны периодически в боевой раскраске исполнять боевые танцы, они должны показывать, что они готовы в эту сложную эпоху встретить любые угрозы и провести свой народ, свою страну через любые трудности и победить. И чтобы это все показать, они должны делать сильные заявления и какие-то убедительные «героические» поступки», - пояснил он.

Политтехнолог, публицист и радиоведущий Станислав Белковский отметил, что заявления и действия, которые могут спровоцировать новые военные конфликты, сейчас участились и так ярко проявляются, поскольку мы живем в переломную эпоху.

«Я много раз публично об этом говорил: на мой взгляд, мы живем в период смены эпох — между эпохой Просвещения, которая закончилась в начале XXI века, и эпохой Возвращения, которая начинается сейчас. А в истории человечества всегда, когда одна эпоха сменяет другую, приходят те самые четыре всадника Апокалипсиса: Чума, Война, Голод и Смерть. Это мы и наблюдаем. Современным аналогом чумы был Covid-19. Войну мы наблюдаем в глобальным масштабе. Голод очевиден в связи с резким ростом цен на продовольствие и ростом числа голодающих на сотни миллионов, а заодно кризисом на рынке энергоносителей, и так далее. Поэтому сейчас времена такие, когда череда войн в тех или иных формах или форматах должна дать рождение новой эпохе. Эпоха всегда рождается в муках», - подытожил Белковский.  

Новости партнеров