ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Ключ на воротах
Фото: РИА ФедералПресс/Евгений Поторочин

Солянникова: санкции Запада сейчас носят поисковый характер

На данный момент санкции Запада носят больше поисковый характер: там пытаются найти, где еще можно сократить объем экспорта. Сейчас нужно опасаться того, что будет расширяться политика ограничения возможностей для России обходить санкции. Об этом в беседе с Publico заявила кандидат экономических наук, доцент, руководитель Департамента общественных финансов ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Светлана Солянникова.

Напомним, ЕС сейчас разрабатывает 12 пакет санкций против РФ. В ограничения намерены включить новые импортные и экспортные запреты, действия по укреплению потолка цен на нефть и жесткие меры в отношении компаний из третьих стран, которые обходят санкции. При этом уже введенные ограничения в отношении России ​​малоэффективны. По словам президента РФ Владимира Путина, «западные недоброжелатели» не ожидали, что российские банки смогут преодолеть созданные извне сложности. «Не учли, казалось бы, элементарные вещи, что банк — это не просто кубышка, где деньги лежат, а это часть экономики. Банковская сфера отражает состояние экономики в целом», — отметил президент.

«Санкции Запада уже носят поисковый характер: где бы еще попытаться сократить объем экспорта? Значительным он уже не может быть в силу того, что по основным экспортным товарам ограничения введены. В большей мере нужно опасаться того, что будет расширяться политика ограничения возможностей для России обходить санкции, давление на новых внешнеэкономических партнёров Российской Федерации», — считает Солянникова.

 «Но и в этом поле существуют ограничения, потому что крупные компании, где основные рынки сбыта все-таки были не в России (а это были американский, европейский, китайский рынки), уже давно ушли либо работают с нами через посредников. Даже в рамках ограничения обхода санкций здесь мы видим уже очень слабые возможности влияния на экономику России.  

Два момента должны всё-таки настораживать: не столько, какой вред нанесут санкции экономики России, сколько решить проблему нехватки квалифицированных кадров. Теперь освободились новые ниши в связи с уходом иностранных компаний, и есть возможности для развития крупных, средних, малых российских предприятий, но не хватает кадров. Фактически получается, что спрос больше, чем предложение. Это приводит и к росту инфляции, и к необходимости повышения учетной ставки Банка России», — отметила эксперт.  

«Очень важны и поиски новых логистических цепочек с учетом той санкционной повестки, которую реализуют и США, и Европа. Это минимизация возможностей для обхода санкций. Здесь нужно подумать о том, стоит ли искать, кто будет замещать ушедших экспортеров, либо всё-таки понять, где мы можем реально осуществлять политику импортозамещения и государственную финансовую поддержку, ориентировать именно на импортозамещение, а не на развитие различных форм экспорта, который позволяет обходить санкции», — заключила Солянникова.


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров