40 процентов российского рынка осетровой икры представляет собой фальсификат — производители массово продают дешевую китайскую черную икру под видом российского продукта. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Союз осетроводов.
Как рассказал изданию президент Союза Александр Новиков, только в 2022 году в Россию из Китая было официально ввезено 18,5 тонны икры осетровых. Однако вся эта продукция была перемаркирована и продана не как китайская, а как российская. Кроме официальных поставок в Россию также ввозится контрабандная икра из Китая, объем которой превышает легальный в 1,5–2 раза.
Новиков не смог прокомментировать безопасность китайской черной икры. Однако, по его словам, российскую продукцию отличает более высокое качество. «В наших кормах не присутствует никаких ГМО-компонентов, в китайских же — по полной программе. У нас используют только самую высококачественную, дорогую рыбную муку, а там — или мясокостную, или даже перьевую. Кроме того, у нас используют рыбий жир, а там, как правило, рапсовое масло. Кстати, рапс в КНР тоже генно-модифицированный, причем часто используется масло, которое собирают в общепите после использования, добавляют в корма антибиотики и гормоны роста», - поведал собеседник издания.
Напомним, ранее Ассоциация рыбопромышленников сообщила о снижении оптовых цен на икру на 25% на Дальнем Востоке к середине ноября из-за удачной путины и рекордных объемов производства.
Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.