Президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 4 ноября в режиме видеоконференции приняли участие в заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства, сообщает пресс-служба Кремля. На встрече был подписан Декрет «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 – 2023 годы», включающий 28 отраслевых союзных программ. Напомним, данные программы были анонсированы 9 сентября на встрече двух президентов, стороны ожидали лишь окончательного подписания документов.
Также были утверждены Военная доктрина и Концепция миграционной политики Союзного государства, одобрено постановление о присуждении Премии Союзного государства в области науки и техники в 2021 году. Кроме того, подведены итоги торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии за 2020 год и январь – июнь 2021 года, рассмотрен ход выполнения принятых ранее решений Совета.
«Сегодня заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства имеет действительно важное значение – нам предстоит принять целый ряд документов, направленных на дальнейшее развитие и углубление российско-белорусской интеграции в экономике, в политике, в военной сфере. <…> Нас [Россию и Беларусь] связывают и многовековая братская дружба, история, духовные и нравственные ценности, а зачастую просто семейное родство. Наши народы всегда помогали друг другу в трудную минуту. Мы вместе защищали свободу и независимость, плечом к плечу боролись с внешними врагами, рука об руку трудились ради благополучия и процветания наших народов», - заявил на заседании Владимир Путин. Оба президента отметили символичность подписания декрета о реализации Союзного государства в День народного единства.
Реализация договорённостей России и Беларуси по интеграции потребует тесного парламентского взаимодействия, выработки законодательных инициатив и "дорожной карты", участия депутатов в этих процессах, пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"В рамках реализации намеченных отраслевых союзных программ парламентам России и Белоруссии предстоит проделать большую работу в части дальнейшей унификации законодательств двух стран. В этой связи повышается ответственность депутатов Союза Беларуси и России: для реализации договоренностей потребуются десятки законодательных решений. От их качества и оперативности принятия зависит, насколько эффективна будет интеграция между нашими странами", - написал Володин в своем Telegram-канале.
Как отметил для редакции PublicO политолог, историк, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, принятие 28 союзных программ является значительным шагом вперед в союзной интеграции. Он добавил, что было много критиков, которые до последнего момента, когда уже было объявлено о подписании этих дорожных карт и названа дата 4 ноября, говорили, что никто ничего не подпишет.