Команда магистрантов и преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) успешно провела испытания своих новейших разработок в области связи, биомедицины и сейсмологии в сложных погодных условиях Арктики. Экспедиция специалистов СПбГУТ проходила в Дудинке, Диксоне и Норильске на севере Красноярского края в период с 29 октября по 10 ноября. Об этом ТАСС 15 ноября сообщил руководитель экспедиции, заместитель директора института магистратуры по учебной работе университета Андрей Степанов.
«Наша экспедиция проходила на севере Красноярского края в период с 29 октября по 10 ноября. Это первое подобное мероприятие для наших специалистов и студентов за последние годы. Мы сформировали многопрофильную команду из семи магистрантов разной специализации и двух преподавателей. В рамках нашей экспедиции мы проводили работу по трем основным направлениям - технологиям связи, биомедицинским технологиям и по сейсмическому оборудованию. Плюс отдельно мы уделили внимание экологическим исследованиям», — рассказал Степанов.
Наиболее значимой разработкой стал автоматический портативный электроэнцефалограф, над которым трудились специалисты СПбГУТ последние 10 лет. По словам Степанова, аналогов подобным портативным медицинским аппаратам, которые не только фиксируют мозговую активность, но и автоматически проводят анализ полученных данных, на российском рынке нет.
«Здесь используются нейронные сети, которые на выходе дают медицинское заключение. Это полностью автоматическое устройство, то есть врач не требуется, что очень актуально для северных регионов с низкой плотностью населения. Аналогов таким именно автоматическим электроэнцефалографам пока нет. Существуют портативные приборы, которые просто снимают электроэнцефалограмму, но они стоят гораздо дороже, и автоматических вычислений не проводят», — отметил Степанов.